아르바이트 사대보험 관련하여 질문합니다.

사업장을 운영하고 있는데 알바는 고용하려합니다.

시간은 주 2일 금요일7시간, 토요일8시간

고용할때 사대보험을 필수로해야하는지

알바와 협의하에 안해도 되는지,

필수로 해야한다면 알바와 서로 얼마씩 납부해야하는지 알고싶어요.

총 4개의 답변이 있어요.

다일노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손인도 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 4대보험 가입요건

4대보험 가입요건은 월 근무시간이 60시간 이상으로 소득이 발생되면 의무가입조건이 되며, 사업주는 국민연금 및 건강보험이 가입대상이 되며, 근로자는 4대보험(국민연금/건강보험/고용보험/산재보험)이 가입대상이 됩니다.

2. 4대보험요율

기타 문의사항은 https://connects.a-ha.io/partners/products 을 통해 문의주시면 보다 자세하게 안내해드리겠습니다.

    조은노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.산재보험은 전 사업장에서 필수적으로 가입하여야 합니다.

    2.고용보험은 1주 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자를 3개월 이하로 사용하는 경우에 한하여 가입의무가 면제됩니다.

    3.건강보험 및 국민연금은 1주 15시간 미만인 근로자에 대하여는 가입의무가 없습니다.

    4.당사자간 합의가 있더라도 4대보험 가입 의무가 없게 되는 것은 아닙니다.

    5.산재보험료는 사업주가 전액 부담하며, 고용보험료/건강보험료/국민연금보험료는 사업주와 근로자가 각각 절반씩 부담하게 됩니다.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아르바이트의 경우 4대보험 중 고용/산재보험은 필수로 가입해야하며 주 15시간 이상 2달 이상근무하게 된다면 연금/건강보험까지 모두 가입하여야 합니다.

      고용주는 근로자 임금에서 고용보험 약 1% 연금보험 약 4.5% 건강보험 약 3.4%를 납부하여야 하며 산재보험의 경우 사업장마다 다르게 적용되고 있어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 원칙적으로 주15시간 이상 근무하면 고용보험을 가입하여야 합니다. 또한 월 8일 이상 근무할 경우에는 건강, 연금보험에 가입하여야 하며 산재보험은 필수입니다.