치과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.02

치아교정과 치아성형은 다른건가요?

안녕하세요! 요새 치아에 관심이 많은데요. 치아교정을 하고 싶은데 찾아보니까 치아성형이라고 또 있더라구요! 치아교정과 치아성형은 또 다른건가요? 치아교정을 하려고했는데 치아성형에 관심이 가네요! 치아성형이란 도데체 무엇이고 치아교정과의 차이점은 무엇인지 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정과 치아성형은 다른 치료이 며 치아교정은 치아의 뿌리를 이동시켜 치조골을 재형성하고 교합을 맞추어 치아를 가지런하게 하는 치료이며 치아성형은 치아를 일부삭제하여 보기에 좋게 라미네이트나 세라믹과 같은 재료로 모양을 만들어 붙이는 치료를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치아 교정은 치아를 이동시켜서 가지런히 하는걸 말하고, 치아 성형은 미용을 목적으로 치아 미백, 라미네이트 등을 총칭하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정은 치조골 위에 있는 치아의 배열을 바꾸는 것이라면 치아 성형은 치아의 모양을 바꾸는 것입니다. 즉 치아를 깍거나 특정한 보철물을 붙여 외관을 회복시켜준다고 보시면 됩니다. 즉 두가지 시술은 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 치아에 와이어, 브라켓 등 장치를 붙여 치아 쁘리까지 이동시킴으로써 치조골 재형성을 토애 치아를 가지런히 배열해주는 치료방법이고.

    치아성형은 치아삭제 후 라미네이트나 올세라믹과 같은 보철치료를 이용하여 치아의 형태, 배열, 색깔 드을 바꾸어주는 치료방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아교정은 치아를 이동시키는 치료이고, 치아성형은 보철물을 이용하는 치료 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.