내과건강상담
whddns
whddns23.07.24

역류성 식도염 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

역류성 식도염을 계속 앓고 있는데, 약을 복용하면 좀 괜찮고 아니면 계속 심합니다. 역류성 식도염을 고칠 수 있는 생활적 습관이나 이런 것이 있나요?

  • 역류성 식도염에 대해서 예방을 하고 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중이 될 수 있도록 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4) 식사를 한 이후에 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때에는 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 옷 등을 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염 개선을 위해서 생활 습관 개선이 필요합니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다. 또한 복압이 올라가는 동작은 피하시고 과체중이라면 체중 감량을 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 꾸준히 약물복용을 하시면서 야식먹지 않기, 식후 최소 2-3시간 뒤에 눕기, 맵고 자극적인 음식 제한하기 등의 생활습관 개선이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염을 악화시키는 습관은 식후 바로 눕는 습관, 탄산음료나 커피를 많이 마시는 습관, 비만한 경우 등이 있겠습니다. 해당하는 것이 있다면 교정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생활 습관 교정이 가장 중요할 것 같아요. 식사 후에 2시간 이내에는 바로 눕지 말고 야식을 피하고, 과식, 폭식도 줄여야 하지요. 기본만 지키면 충분히 조절 가능합니다.