약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.24

고지혈증약 스타틴계약 복용 시 당뇨병에 걸릴 위험있다던데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
고지혈/지방간/복부비만

건강검진 시 콜레스테롤과 중성지방이 기준치 이상으로

고지혈증약 복용한지 1년이 되었습니다.

그런데 살이 쪄서 혈당 수치가 올랐는지 모르겠지만

90에서 105로 혈당수치가 상승했습니다.

혹시 고지혈증약하고 관련이 있는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    고지혈증약과 당뇨 발병의 상관관계에 대한 보고는 있으나 추가적 연구가 더 필요한 상태이며 현재 당뇨를 걱정할 정도의 혈당은 아닙니다.

    조절 되지 않는 고 콜레스테롤 혈증으로 인한 합병증의 위험성을 고려 시 약물치료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스타틴계 약을 드시면 당뇨를 앞당길 수 있기때문에 혈당관리에 더 신경을 쓰셔야해요.

    유산소, 근력운동은 필수이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스타틴계 약물은 당뇨를 앞당길 수 있다고는하나 고지혈증 수치가 나쁘다면 반드시 약을 복용해야만 합니다.

    혈당관리는 별도로 하셔야하구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    관련성이 어느정도는 있다고 알려져 있는데 아직 인과관계가 밝혀진 바는 없습니다. 체중도 영향이 있으니 일단 체중을먼저 조절해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    스타틴의 부작용 중 당뇨발생률을 높이는 것이 있기는 합니다만, 그렇다고 하여 스타틴 복용을 중단하기에는 그 발생률을 높이는 정도가 크지는 않습니다. 약을 복용하신 지 1년 후에 90에서 105로 혈당수치가 상승한 정도라면 이는 약이 원인이라기보단 체중 증가가 원인일 가능성이 더 높아보입니다. 만약 약으로 인한 부작용이었다면 이보다 혈당수치는 더 일찍, 그리고 더 많이 상승했을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    스타틴 계열 고지혈증약이 어느정도 당뇨를 유발하는 것은 사실입니다.

    이런 부작용을 최소로 하기 위해선 피타바스타틴 성분을 드시는 것이 좋습니다.

    그리고 단순히 공복혈당으로 정말 당뇨위험이 늘었는지를 판단하기는 쉽지 않습니다.

    혈액검사를 통해 당화혈색소를 확인하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    고지혈증약과는 관련이 없을 것 같습니다.

    말씀하신대로 살이 찐 것을 보아 최근 1년간 식습관이 좋지 않으셨던 것 같습니다. 이로인해 인슐린저항성이 올라가고 혈당도 상승한 것으로 보입니다.

    아직 105정도면 초기이기때문에 개선의.여지가 있습니다.

    운동과 식단관리로 살을 빼시면 당 수치에도 호전이 있을 수 있습니다.

    당뇨가 장기화되면 개선이 어려우니 초기에 잘 잡기.바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다