유아교육육아
예쁜멧돼지201
예쁜멧돼지20123.03.04

아이들 티브이 핸드폰 보는 시간

아이들이 주말이나 쉬는날 티브이나 핸드폰을 보고 싶어 하는데 몇시간 정도가 적당할까요? 적당한 시간 제안 부탁드려요 안보여주긴 힘드네오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    텔레비전이나 휴대폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이들이 무료할 때 텔레비전이나 휴대폰에 대한 의존도가 커집니다.

    따라서 관심사를 다른 쪽으로 유도할 수 있게 해주는 것이 좋습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이와 동일한 책을 읽고 독서나눔을 해도 좋겠습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용 시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다.

    연령에 따라 조금은 다르지만 초등학교 저학년(1학년~3학년)일 경우는 주말 하루 2~3시간이 적절할듯 합니다. 주말이 되기전에 주중에 아이와 약속을 정하고 보상으로 스마트기기 사용시간을 추가해 주셔도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 주중에는 1-2시간 주말에는 3-4시간을 할애해 준다고 합니다.

    연속으로 사용해도 좋고 나누어서 사용하여도 좋습니다.

    다만 정해진 시간을 모두 소비하였다면 멈추는 방법을 아이에게 설명해주시고

    지키게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 tv시청 및 핸드폰 사용의 적당한 시간은 가족회의하며 아이와 상의해서 정하셔야 해요.

    tv시청은 몇시간 정해놓은 것보다 아이가 좋아하는 프로를 볼 수 있도록 도와주시고

    핸드폰은 부모가 통제하기 정말 힘들죠.

    그래도 절제와 조절이라는 걸 배워야하니 식후 1~2시간 정도씩 주는것은 어떨런지요.

    아이의 의견을 존중하여 선택하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 보는 시간대신에

    가족들과 함께 취미생활이나 대화를 하거나 같이 할 수 있는 시간을 늘려주시고

    티비나 핸드폰을 보는 시간은 한번 볼때 30분씩보기! 로 해서

    하루중 3번 나누어 총1시간30분 정도가 적당할것 같습니다.

    한번볼때 1시간 30분이 아니고- 한번볼때 30분씩/ 하루3번 /

    그러면 아이도 만족하고 부모님도 괜찮을것 같습니다.

    어느정도 보다가 할 것 하고 책도 읽고 취미생활도 하고 하다가

    궁금한게 생기거나 알고싶은게 생겼을대 또 30분 활용해서 보구요.

    가능한 1시간 이내가 가장 좋긴하지만 현실적으로 그게 힘들때도 있으니

    30분씩 3번 나눠서 그렇게 보여주는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 나이대에 따라 다르지만

    1번당 1시간 이상을 보여주지는 마시고

    주말이라고 하더라도 하루에 2~3시간을 넘기지

    않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공식적으로 나와 있는 시간은 아이에게 부족할 수 있어요 제일 좋은 것은 아이와 시간을 정하여 하는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주말에 텔레비전이나 영상을 보는 것도 좋지만

    아이와 바깥에 나가서 함께 활동을 해보는 것은 어떨까요?

    캠핑이나 드라이브 및 소풍을 계획 해보는 것도 좋을 것 같구요, 박물관, 미술관, 체험학습관, 영화관, 민속촌 견학을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이와 놀이터에서 공놀이를 해도 좋구요, 가정에서 요리활동을 해보는 것도 좋을 것 같아요.

    텔레비전과 핸드폰을 보는 시간은 오전 1시간, 오후 1시간 이렇게 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이와 약속을 한 후에 시행하시길 바랍니다. 약속을 지키지 않으면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누고 그에 맞게 대처 하시면 될 것 같습니다.