산부인과건강상담
귀여운비단벌레20
귀여운비단벌레2022.11.05
사후피임약 복용 후 생리? 부정출혈?
나이
성별
여성
복용중인 약
이소트렌(여드름약)

9월 29~30일에 생리 예정일이였는데 그 전에 생리 미루기를 위해 경구피임약을 10일간 복용 중이였습니다.

그러고 29일에 관계하다 콘돔이 찢어져서 30일 오전에 사후피임약을 복용하였습니다.

복용한지 7일째가 된 오늘 피가 나왔는데 생리처럼 많이 나왔습니다. 생리통 같은 것도 있는 거 같구요.

생리일까요? 부정출혈일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.