약 복용약·영양제
핫한뻐꾸기23
핫한뻐꾸기2323.09.08

경구피임약 복용 중단후 생리주기는 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구 피임약을 피임목적으로 8월달 생리가 시작된 26일부터 복용하였습니다. 그런데 계속해서 갈색혈이 나와서 이번주 월요일인 9월 4일부터 복용을 중단하였더니 오늘 출혈이 시작되었습니다. 부정출혈이라기엔 생리통도 있습니다. 생리가 시작된건가요..? 하지만 8월달 생리가 끝난지 약 7일정도 지나지 않았습니다 ㅜㅜ 9월 생리 예정일은 9월 30일인데 이 경우에 생리 주기가 8일 시작으로 변한걸까요? 만약 변한거라면 피임약을 다시 복용하고 싶은데 9월 8일을 생리 첫쨋날로 보고 오늘부터 복용해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하시는 경우 적응 기간에

    부정출혈과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    부정출혈로 인하여 복용을 중단하시는 경우 더 많은 부정출혈이 나타날 수 있으며

    단기간 복용하신 경구피임약으로 생리주기가 정해지지는 않으며

    정확한 생리주기를 파악하기는 어렵습니다.

    우선 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 일정기간 이상 먹다가 끊으면 생리를 하는게 맞구요.

    얼마전에 생리를 하였더라도 피임약을 끊으면 생리를 하게돼요.

    약을 9월 4일부터 끊었다면 그날이 휴약기 1일차이구요.

    휴약기는 7일을 가지니깐 9월 11일 부터 다시 드시면되겠네요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하다가 중단하면 생리를 하게됩니다.

    8월 26일부터 9월 3일까지 8일정도 복용하셨기때문에 생리를 하는게 맞습니다.

    9월 11일부터 다시 복용하기 시작하면됩니다.

    기존에 복용하던 사전피임약보다 에스트라디올 함량이 높은 약으로 변경해서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    9월 8일을 생리 첫째날로 부터 오늘부터 복용을 우선하고, 만약 계속하여 출혈발생시에는 에스트로겐 농도가 높은 제품으로 변경하여 복요이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^