푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.02

부케는 언제부터 던져 주었는지 궁금합니다.

결혼식을 가면 예식 끝 부분에 신부가 신부 친구에게 부케를 던져 주는데요.

부케를 던져 주는 이유와 부케는 언제부터 던져 주었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    신부가 들고 있는 부케는 "행운과 보호"를 상징하는 역할을 합니다. 때문에 이러한 상징물을 받는 다는것은 곧 자신에게도 좋은 기운이 깃들 것이라는 것을 기대할 수 있죠. 부케 던지기 문화는 이러한 행운을 결혼식에 참석한 친구들과도 함께 나누기 위해 탄생했습니다.

    오늘날 결혼식에서 부케를 받게 된다는 의미는, 특히 미혼 여성이 받게되면 곧 이어서 좋은 사람을 만나 시집을 갈 수 있다는 뜻으로 해석됩니다. 때문에 결혼 전에 신부와 그의 친구들이 미리 상의하여 부케를 받을 사람을 정하기도 하고, 그게 아니라면 행운의 꽃을 받기위해 경쟁하기도 하죠. TV드라마 에서 익살스런 장면으로 표현 되기도 합니다.