부동산경제
탈퇴한 사용자

주택담보대출 변동금리 가능한가요?

안녕하십니까?

저 6월에 주거용 오피스텔 매매를 위해 주택담보대출 받았는데 (6개월 변동금리 4%대)

이번에 은행에서 연락이 와서, 금리가 7%대로 인상되었다고 합니다.

억대 단위 대출인데, 한꺼번에 3%나 인상하는 게 말이라도 되는지....

장기적이고 고액인데, 한방에 그런 식으로 인상하면, 어떻게 하라는 건지 모르겠습니다.

고수님들 조언 부탁 드립니다!

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.16

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금융기관에 담보대출을 받을때 대출의 종류에 따라 금리의 적용방식이 다릅니다.

    또 대출을 실행할 때에 상환방식과 대출금리 적용방식을 선택할 수가 있는데, 한번 선택하면 만기시까지 금리조건 변경은 불가능합니다.

    대출을 갈아타는 것을 상담하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    갑자기 금리를 올려서 매우 놀라셨을듯 합니다. 저도 2퍼센트 짜리 쓰다가 어느새 5.5프로 까지 올라서 이자나가는것만 엄청 신경쓰이더라구요.

    4프로 쓰던건 벌써 6.5프로 대까지 올랐구요..앞으로 더 오른다고 하니 정말 막막하지만 계속 이렇게 흐를것같지는 않고 앞으로 1~2년정도는 이 고금리를 버텨야 할듯하니 대출 작은 금액부터 갚아나가려고 합니다.