근면한멧돼지231
근면한멧돼지23120.11.23

자동차 엔진오일은 얼마주기마다 가는게 정답일까요

자동차 엔진오일의 교환주기를 카센터에가면 5000킬로마다 교환하라하고,

어떤분은 10000킬로 어떤분은 20000킬로때 갈면 된다는데,

어떤게 정답인지를 모르겠네요.

엔진오일만 제때 교환해주면 차를 고장없이 오래 탈수있다는데

그만큼 중요하게 생각하는데 도대체 어떤게 정답인지를 모르겠네요.

어느때 교환 해 줘야 할까요

  • 자동차 운전자의 습관이나 운전하고 다니는 길의 상태 등등에 따라 달라질 수 있다고 하는데

    전문가들은 엔진오일이 합성유이면 1만키로에 한번, 일반유이면 5천키로에 한번 교체한다고 합니다.

    만약 고속주행이 많으시면 약 5천키로정도 더 타도 된다고 합니다.

    그리고 엔진오일의 상태를 주기적으로 확인해 주는 것이 좋습니다.

    색상이 좀 까맣다 싶으면 교환해주는것이 맞고 오일양도 오일점검스틱으로 L과F 선 사이에 적당히

    있는지 확인하는게 좋습니다.

  • 대부분 카센터 가보면 5000-7000으로 이야기해주시는곳이 많으실겁니다.

    가장 정답은 엔질오일이 검게되지 안을정도

    차마다 다를수 있기때문에 제가 체크한것을 예로 알려드리겠습니다.

    제차는 그랜드스타렉스 11인승입니다.

    5000에 카센터에가서 "엔진오일 갈러왔습니다."이렇게만 이야기하고 갈면서 물어봅니다. "갈시기가 지났나요?"

    조금 더 타셔도 될것같습니다. 그러시면서 5000-7000 이야기하시더라구요.

    10000정도 된경우도 있었지만 차 수명을위해 7000정도로 제가 정했습니다.

    카센터에 가봐서 엔진오일 갈아달라고 하시면서 자기차량 체크하시면 답이 나오실겁니다.

  • 엔진오일 교환주기는 주행거리와, 사용기간 두 가지 측면 모두 고려해야 하며 추가로 디젤이냐 가솔린이냐를 체크해야 합니다

    또 추가로 엔진 타입도 살펴야 합니다

    그럼 알려드릴께요

    1.우선 주행 거리를 기준으로 말씀드리겠습니다.

    간혹 3~4천 킬로미터마다 교환해야 한다고 하는

    분들이 있지만 15,000km가 권장 교체 주기입니다.

    (가솔린 기준)

    2.

    다음으로, 사용기간을 기준으로 말씀드리자면, 1년에 한

    번씩 갈아주는 것이 바람직합니다. (가솔린 기준)

    평소에 세컨드카를 주로 이용하시는 분들은, 거의 쓰지

    도 않은 오일을 왜 갈아야 하나 싶을 수도 있지만 오일류

    는 시간이 지나면 자체적으로 변질되는 특성이 있기 때문입니다.

    ​3. 디젤 차량은 20,000km가 권장 교체 주기입니다.

    가솔린 보다 5천 킬로 더 이득인 샘이죠. 물론 디젤 차량

    이라 하더라도 경과되면 바꿔주시는 게 좋습니다.

    ​4.

    여기서 끝이 아닙니다. 또 엔진의 유형에 따라 차이가 납

    니다. 터보 차량은 8,000km마다 바꾸거나 혹은 1년에

    2번 교체하는 게 바람직합니다.

    터보차저는 배기량이 낮아도 출력을 높일 수 있는 방식

    이기 때문에 요즘 많이들 선호하기도 하죠.

    ​하지만 그만큼 터보 베어링이 빨리 회전하면서 많은 일

    을 해야 하고, 그때 엔진 oil을 윤활제로 쓰게 됩니다.

    ​그래서 결과적으로 일반 엔진보다 엔진오일 교환주기가

    2배가량 짧아지죠.

    엔진오일 교환주기

    5번째 기준인 운행 조건을 살펴보겠습니다.

    우선 몇 가지 질문을 드려보겠습니다

    ​첫 번째, 급가속, 급정거를 자주 하시나요?

    ​두 번째, 오프로드 주행을 많이 하시나요?

    (혹은 높은 경사로, 먼지/ 모래/습기 많은 곳.)

    ​세 번째, 단거리 주행을 자주 하시나요?

    (예를 들면 8킬로미터 미만의 짧은 거리를 자주 이동하거나혹은 10분 정도 되는짧은 시간 주행을 반복)

    ​네 번째, 교통 정체 구간을 자주 겪나요?

    다섯 번째, 고온의 환경, 30도 이상에서 차량 운행을

    많이 하시나요?

    위 악조건을 통틀어서 가혹 조건이라고 합니다.

    이런 가혹한 환경에서 운행 빈도가 높다면 자동차의

    오일 교체 시기가 앞당겨집니다.

    ​근데 우리나라 교통 환경 특성상 네 번째와 다섯 번째는

    불가피하게 마주하는 환경이죠.

    어쨌든 위 환경에 노출되는 빈도가 높다면

    인젠 오일 교환 주기는 훨씬 더 단축됩니다.

    ​가솔린 기준으로 말씀드리자면,

    약 7천 킬로미터 마다, 혹은 반년에 한번 교체로말이죠

    유용한 정보가 되셨나요??^^

  • 엔진 오일을 교체만 잘해도 자동차를 오래동안 잘 탈수 있습니다.

    저 같은 경우에도 처음에 5000킬로 정도에 교체를 했습니다.

    우선 중요한것은 차와 운전 습관에 맞는 엔진 오일을 고르는데 있습니다.

    일년 운행이 1만키로 미만일 경우에는 일년에 한번정도 교체해줘도 상관 없을거 같구요

    1만키로 운행하시거나 장거리 운행이나 시내주행이 자주 하시는 분들은 7천~8천 키로에서 엔진오일 점검을

    하신후 교체하시면 될꺼 같습니다.

    저 같은경우 고속도로 운행이 잦은편이어서 합성유로 교체해서 1만에서 ~1만5천 정도에 엔진오일 교체를 하고 있습니다.

    일년에 두번정도 교체 하고 있습니다.

    참고로 제가 교체하고 있는 엔진오일 사양 쉘 힐릭스 울트라 0W30 이나 5W30으로 교체 하고 있습니다.