주식·가상화폐경제
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.15

코스피 코스닥 구분 기준이 있는건가요?

우리나라 주식 시장이 크게 두가인거 같은데 코시피 시장, 코스닥 시장 으로 나뉘는거 같은데..코스피 시장 코스닥 시장. 을 구분짓는 기준이 있는건가요?

그리고 코스피 시장 ,코스닥 시장 각각 상장하는 조건은 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보콩 코스피시장이라는 것은 유가증권 시장이라고 하며, 상장 요건이 매우 까다롭습니다. 그러다 보니 이러한 상장 요건을 만족시키는 기업들이 많지 않고 실제로 성장이 필요한 기업들의 경우 자금 조달이 힘들어 만들어진 곳이 코스닥 시장이며, 코스피 시장과 코스닥 시장의 상장 기준은 다음과 같습니다.

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    코스피라는 것은 'Korea Composite Stock Price Index'의 약자로 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부릅니다. 이 코스피에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 되어있습니다. 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 코스피 시장에 상장되어 있습니다.

    코스닥은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장입니다. 이는 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장입니다. 이 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 유가증권시장 상장 요건을 충족해 코스피에 상장하느냐? 코스닥시장 상장 요건을 충족해 코스닥에 상장하느냐?의 차이이며, 아무래도 코스피가 코스닥보다 상장 요건이 더 엄격하며(어떠 면으로 보나) 그래서 코스피 상장이 더 우량한 기업으로 평가하는 게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 한국증권거래소에 상장된 회사를 이야기하는데요. 코스닥은 코스닥위원회가 운영하는 주식시장으로 미국 나스닥과 유사합니다. 중소, 벤처기업위주의 증권시장이라고 보면 될 것 같습니다. 코스닥 상장 기준은 일반기업과 벤처기업으로 나누어지는데요. 일반기업 기준으로 보면 자본 30억이상이거나 시총 90억 이상이어야 하며 영업활동기간도 3년 이상이어야 합니다. 또한 당기순이익 20억 이상, ROE 10% 이상, 매출액 100억&시총 300억 이상, 매출액 50억&매출액증가율 20%이상 이 중에서 하나 이상 충족해야 합니다.