주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

우리나라 주식시장 코스피와 코스닥을 나누는 기준은 뭔가요?

안녕하세요

항상 궁금했었는데, 우리나라 주식시장을 보면 코스피와 코스닥으로 나뉘는데요

이렇게 두 개로 나누는 기준은 무엇인가요? 회사 시가 총액을 기준으로 나누는건가요?

대기업 및 중소기업 이런 형식으로?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자기자본이나 시가총액 등의 기준을 가지고 상장을 할 수 있는 기준이 다릅니다.

    대부분 대기업은 코스피에 상장합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    유가증권시장이라고도 불리는 코스피는 형님, 코스닥은 동생으로 표현할 수 있습니다.

    일정 규모 이상의 기업들이 모여있는 시장을 코스피,

    규모는 작으면서 IT나 BT 등 기업이 모여있는 시장을 코스닥이라고 부릅니다

    피닥이라고 순서대로 외웠지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액 등으로 나눈다고 보시면 되며

    코스피는 대기업, 코스닥은 중소형기업들이

    상장해 왔으며 상장조건을 대기업과 중소형기업들을

    달리할 수 밖에 없기에 분리하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코스닥은 대체로 미래 성장성이 높게 점쳐지는 성장주 및 기술주 위주 기업입니다.

    코스피는 대체로 기업 안정성이나 어느정도 규모가 있는 기업위주로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 규모와 상장 기준으로 나뉘어 있습니다.

    코스피는 대기업이나 중공업 계열의 기업들이 대부분 상장되어 있기 때문에 비교적 매출 규모가 큰 기업들입니더..

    코스닥은 벤처를 포함한 기업들은 물론이고 매출이나 규모는 얼마 되지 않지만 성장성과 잠재력을 갖춘 경우 기술성장기업이라고 해서 진입할 수 있는 기회를 주는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장과 코스닥시장의 경우는 상장 요건에 따라서 나누어 지게 됩니다. 코스피 시장의 경우는 상장 조건이 까다롭다 보니 이 코스피에 상장할 수 있는 기준은 되지 않지만 기술력 있는 기업들에게 기회를 주기 위한 곳이 코스닥 시장이라고 보시면 좋습니다. 그래서 코스피 시장과 코스닥 시장의 상장 기준은 차이가 있는데 다음과 같습니다.

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피에 상장을 하기 위해서는 아래와 같은 요건이 있습니다. 영업 활동이 3년 이상이며, 자기자본 300억 이상, 최근 매출 금액이 1천 억 원 이상, 3년 평균의 매출액이 700억 원 이상입니다.

    코스닥의 상장 요건은 아래와 같습니다.

    일반 기업 : 영업 활동이 3년 이상이며, 자기자본이 30억 또는 시가총액이 90억 이상

    벤처 기업 : 영업 활동 기간 제한은 없으며, 자기자본이 15억 또는 시가총액 90억 이상

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 자기자본 100억원이상, 시가총액 200억원 이상의 요건이 돼야 합니다. 주로 삼성전자, 현대차, 코스코등 대기업이 상장돼 있습니다.

    코스닥(KOSDAQ)은 기술 중심 및 중소기업들이 주로 상장돼 있는데 신기술과 뉴사업 모델을 가진 기업들이 진출합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 거래소 자체의 상장 기준이 두 시장이 다른데, 상장 요건을 충족하여 상장을 한 시장으로 분류가 되는 것입니다. 즉, 대기업 계열사라도 코스닥에 상장할 수 있고, 중소기업이라도 요건만 충족하면 코스피 상장이 가능합니다.