치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

스케일링 후 불편함을 좀 줄일수 있는 방법은 없을까요?

안녕하세요

치아 스케일링을 그래도 6~8개월에 한번씩은 해주는 편인데요

근데 스케일링 할 때마다 하고 나면, 그 불편함이 꽤 오래가는데요

스케일링 후 불편함을 좀 줄일수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후 시린증상이 나타나는 경우에는 찬물을 피하시고 따뜻한 물을 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 높은 진동수를 가진 도구로 치아 주변에 치석을 제거하기 때문에 치아에 닿았을 경우에 불편감을 유발할 수 있습니다.

    또한 치아 주변에 있는 치석을 제거하기 때문에 치아가 일시적으로 실을 수 있어요 이런 증상은 시간이 지나면서 줄어들며 치아 주변에 치석을 제거해 준다면 잇몸이 건강하게 유지되기 때문에 더 좋은 방향은 맞습니다 .

    스케일링을 하고 불편감이 오래 지속되었다면 스케일링을 받기 전에 의료진에게 그 사실을 전달해서 좀 더 약한 힘으로 스케일링을 하는 것을 부탁드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링후 시림이나 통증이 있을수 있으며, 치석이 많은 경우 이러한 불편감 발생이 더 생기게 됩니다. 따라서 이를 예방하기 위해 스케일링 간격을 더 짧게 받거나 평소에 치석이 잘 생기지 않도록 양치를 꼼꼼히 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링시 불편감이 잇다면 시작전에 가글마취를 하고 나서 스켈링을 하면 하고나서 불편감이 좀 줄어 들수 있고 위생사 선생님께 강도를 약하게 해서 해달라고 해주세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 스케일링 후 일시적 불편감이나 시린 느낌은 있을 수 있습니다.

    2. 치석이 많았거나 민감성 치아인 경우 그럴 수도 있습니다.

    3. 스케일링 중에 시리거나 아프다면 가글 마취액을 쓸 수는 있으나 스케일링 후의 불편감은 특별히 처치 방법은 없습니다.

    4. 통증 경감을 위해 상비약 진통제(타이레놀)를 드시는 게 도움이 될 수 있습니다.