양육·훈육육아
시크한오리233
시크한오리23323.03.16

둘째아이의 임신. 첫째에게는 어떻게 대응해야할까요?

둘째 아이를 얼마전에 임신해서 올해 가을 쯤 출산예정입니다.

26개월된 여아를 키우고 있는데, 동생이 생긴다는 것에 대한 개념이 아직 잘 갖춰지지 않았을 것 같아요.

이제 엄마 배속에 아기가 있다라는 것을 알려주고 동생을 챙겨줘야 한다는 부분을 알려주고 있는데,

가끔씩은 자신의 것들은 자신의 것이고 동생꺼는 아니라거나, 동생(태명)이 싫더거나 하는 식의 표현을 할떄가 있습니다.

앞으로 찾아올 동생을 위해 첫째 아가에게 어떠한 방식으로 잘 알려주고 잘 키울수 있을지 육아 전문가분들의 팁을 구합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생기는 것과 관련된 책들을 구매하셔서 그 책들로 매일 잠자리 독서를 해주시고 초음파 사진 등을 보여주시면서 동생의 존재를 느낄 수 있도록 해 주시고 태아가 자라는 것을 아이도 느낄 수 있게 해주세요. 하지만 엄마에게 첫째가 최고이며 둘째가 태어나도 변함이 없을 거란 것을 말해주시고 사랑을 많이 표현해주시기 바랍니다.

    또 아이가 원치않는다면 동생과 물건을 공유하지 않아도 된다고 얘기해주시고 동생을 싫어하고 질투하는 마음을 읽어주시고 이해해주세요.

    그리고 아이가 어떤 행동을 했을 때 멋진 형아라고 칭찬해주시고 동생도 뱃속에서 보고 배울 거라고 해주시면 아이가 스스로 형으로써 더 책임감을 갖고 행동하려고 노력할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    뱃속에 아가가 있다고 해도 아이는 체감하지 못해요

    동생을 맞이하는 마음을 가질 수 있는 동화나 그리고 부모님께서 꾸준히 말씀 해 주셔야 될 것 같습니다 동생이 태어나면 아이도 혼란스러울 수 있으니

    잘 다독여 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아직 동생이 태어나지않았을경우에는 인지시켜주시고 동생관련동화책을 읽어주시는것도 좋습니다

    태어난 후에는 엄마아빠는 첫째를 많이사랑하고 있다는 관심을 계속 보여주시는게 좋습니다 아빠와 같이 있는 시간에는 동생을 아빠가보고 엄마는 온전히 첫째와시간을 보내시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동화나 미디어 등을 통해 꾸준히 교육해주시고

    동생이 집에 오는날 동생이 준비한 선물이라 하고

    아이가 갖고싶은 것을 선물로 주는것도 좋습니다

    어부바 인형이나 애착인형등을 통해 아기케어하는 놀이를 미리 시켜주시고 아기케어 할때 함께 해보는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 “동생이 생겼어요” 라는 동화책을 보여주면서 아이에게 동생이 생길거라는 것을 자주 인지 시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    출산으로 인한 엄마의 부재, 갑자기 바뀐 환경에 아이가 잘 적응하게 하려면 둘째를 임신했을 때 부터 동생의 존재를 조금씩 자연스럽게 받아들일 수 있도록 하는 것입니다.

    동생이 태어나는 것에 기대감을 심어주시는 것도 좋아요.

    ( 동생이 태어나면 지금보다 즐겁고 재미있는 일이 많이 생길거라는 기대감을 주도록 하세요)

    또한 아이와 산부인과에 함께 가는 것도 도움이 됩니다. ( 동생을 맞이할 준비를 함께 한다는 인식을 심어줄 수 있고, 초음파 검사를 할 때 심장 소리를 듣게 하면 동생에 대한 기대감을 높일 수 있습니다)

    태교할 때 아이를 참여시키는 것도 도움이 됩니다.

    앞에서 언급했듯이 동생이 생겼어요 라는 그림책을 읽어주시는 것이 좋습니다. 아빠와 함께 엄마 배를 어루만지며 노래를 불러주는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다

    동생의 육아 준비물을 아이와 함께 쇼핑을 하는 것도 아이에게 동생의 의미에 대해 생각할 수 있을 것입니다.

    큰 아이가 태어났을 때의 사진이나 동영상 자료를 보면서 아이가 태어나면, 이런 보호를 받아야 되는 등의 이야기도 자연스럽게 해주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이가 뱃속에 있는 둘째를 질투할 수 있습니다.

    첫째에게도 충분히 애정을 많이 보여주시고

    관심을 소홀히하지 않으시며 사랑한다는 표현을

    자주해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어난다는 것은 첫째에게 부모를 빼앗긴다는 공포심이

    들게하는 상황이라고 합니다. 이런 경우 첫째에게 둘째에 대하여 충분하고

    반복적인 설명이 필요하며 이 과정에 첫째가 우선임을 항상 설명해주신면서

    표현해준다면 둘째에 대한 거부감이 줄 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    동생에 대한 이야기를 많이 해주면서

    육아를 함께 하는 것에 대한 기대감을 심어주는 것이 좋습니다

    동생이 생기면 뭐해주고 싶은지

    어떠한 것을 도와줄수 있는지 등등을 함께 이야기 해보시기 바랍니다