약 복용약·영양제
독도수호여신
독도수호여신21.04.30
칼슘영양제를 많이 먹으면 안좋나요?

칼슘제를 약국에서 권해서 먹는데

오랜기간동안 먹으면 오히려 몸에 무리가 간다고

동네지인이 얘기해주시는데

진짜인가요?

5년정도 꾸준히 먹었는데

순간 걱정이되어서요

종합비타민제도 같이 먹어있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기에 오신 분들은

    여성호르몬의 수치가 낮아지기 때문에

    파골세포라는 뼈를 파괴하는 세포의 활동성이 높아져

    골밀도가 낮아지게됩니다.

    이를 방지하기위해 갱년이 여성분들에게 칼슘제를 꾸준하게 드시는 것을 권장하고 있으며

    비타민D 도 꾸준하게 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 정상적으로 작동을 하고

    정상적인 하루 복용량에 맞춰서 드신다면 칼슘 영양제를 장기로 드셔도 큰 문제가 없습니다.

    칼슘을 꾸준히 먹게 되었을 때 발생 할 수 있는 흔한 부작용은

    1.위장장애

    2.변비

    3.가스가 차는등의 위장장애

    4.고칼슘혈증

    5.요로결석

    등등인데 1,2,3번은 그런 부작용이 있었다면 바로 확인이 가능했을 것이고

    고칼슘혈증이나 요로결석은 비타민D고함량 제품등과 칼슘 고함량 제품을 함께 드신것이 아니라면

    잘 발생하지않습니다. 걱정되시면 혈액검사등으로 칼슘농도를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘영양제는 많이 드셔도 상관없습니다

    다만 고칼슘혈증이라고 하여 칼슘 과다섭취시 나타나는

    오심, 구토, 어지러움 등의 증상이 있으면 복용을 중단하시고

    용량을 중단하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘의 일일 권장량에 맞추어 복용하셨을 경우 무리되지 않습니다. 권장량의 수~수십배를 장기간 드셨을 경우 칼슘과잉이 될 수 있으며, 칼슘과잉은 피로 피부건조 빈혈 등의 증상을 유발할 수 있으므로 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘이 체내 과잉으로 들어오게 됐을 때 석회화가 진행될 수 있습니다.

    너무 걱정되신다면 병원에서 칼슘수치 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    영양제로서 1일 권장량을 섭취하셨다면 큰 문제는 없을듯 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제가 과다하면 부작용이 나타날 수 있습니다.

    다만, 과다하다는 것은 과량을 먹을 때 입니다.

    칼슘제의 용법에 따라, 적절한 양을 드시는 경우에는

    걱정하실 필요가 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루 권장량 드시면 크게 문제 없습니다.

    -칼슘 보충제의 경우 권장량 드시면 계속 먹어도 됩니다. 보통 하루에 1000mg 전 후 입니다. 너무 과량 먹으면 간혹 결석이 생길 가능성이 있습니다. 적당량 드시면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.