약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.10

칼슘제를 먹으면 변비에 걸릴 수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

뼈건강이 중요하다고 해서 최근에 칼슘제를 챙겨 먹고 있습니다

그런데 일주일 정도 지나니까 소화가 안되면서 변비가 생겼습니다

칼슘제를 먹으면 변비에 걸릴 수 있나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘제를 복용하시고 변비가 나타날 수 있습니다.

    칼슘제 복용으로 변이 딱딱해져 변비를 일으키는 경우가 많기에

    마그네슘을 같이 복용하시거나 수분 섭취를 늘리는 것이

    칼슘으로 인한 변비를 예방해주기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 칼슘제는 변비를 유발합니다. 칼슘은 임의로 고함량 드시면 안됩니다. 드시고 있는 양이 하루 300mg 내외정도라면 드실 수 있지만 그 이상이라면 임의로 그 용량을 드시지는 마세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    칼슘제 복용시 변비가 올수도 있습니다

    용량을 줄여서 드시거나 쉬었다가 복용해보세요

    그래도 호전이 없으면 다른제품으로 복용해보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네ㅜ칼슘 섭취시에는 변비가 걸리기 쉽습니다.

    충분한 수분섭취하시기 바랍니다

    변비가너무심하면 다른 제품의 칼슘으로 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    칼슘제를 드시고 부작용을 질문주셨습니다. 칼슘제를 드시면 설사 혹은 변비가 생길 수 있습니다. 부작용이 심하다면 용량을 조절하시거나 복용법을 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘제의 대표적인 원인 중 하나가 변비입니다.

    칼슘이 장내 수분을 흡수하고 장운동을 억제하여 변비가 나타나는 것입니다.

    따라서 칼슘제로 인한 변비를 방지하기 위해서는 수분을 자주 섭취하고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘제섭취시에 부작용으로 변비가 나타나는 경우 있습니다. 가능한 복용시 물을 충분히 복용을 하고, 만약 변비부작용 지속시에는 변비부작용이 적은 산호칼슘형태제품이나, 이온화 칼슘제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    칼슘의 대표적인 부작용 중 하나입니다. 칼슘 영양제의 용량을 줄이거나 다량의 물과 함께 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘만 들어있다면 변비가 생길 수 있어요.

    위장장애도 있으니 소화도 잘 안될 수 있구요.

    마그네슘과 칼슘이 같이 들어간 영양제로 바꾸시길바래요.

    같이 먹어야 뼈건강에 더 좋기도해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.