기타 고민상담고민상담
한가한개미47
한가한개미4722.11.23

발표를 할때에 긴장이 많이 되는편인데.. 잘 하려면 어떻게 하는게 좋을까요???

발표를 하기 전날 밤엔 잠도 잘못자겠고 심장이 두근두근하곤합니다. 발표를 할때에 긴장이 많이 되는편인데.. 잘 하려면 어떻게 하는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    긴장될수록 연습을 많이 하고 준비를 잘하면 실전에서 덜 떨고 발표를 잘할 수 있습니다. 집에서 거울보며 소리내어 발표 연습을 해보세요. 그렇게 발표 횟수를 늘려가면 긴장이 점점 줄어들 꺼예요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    발표하기전에 따뜻한 차를 마셔보세요.

    심호흡을 계속 해주시고요.

    스트레칭을 해도 도움이 됩니다.