폐기종 병태 생리 질문입니다.

우아****
성별 남성
나이 33세

폐기종도 Copd 중 하나잖아요 그런데
폐포에 공기주머니가 생겨서 공기가 나가지 못하여서 폐쇄성인가요? 그리고 폐포가 확장되었는데 호흡이
더 잘되는것아니고 가래와 호흡곤란이 왜 일어나는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

폐기종은 만성폐쇄성폐질환의 원인이 되는 질병이지 한 종류는 아닙니다.

폐포가 확장되면 숨을 들이마시기에는 원활하지만 숨을 뱉는데는 불리하여 폐는 과팽창하게되고 호흡 곤란이 발생합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만성폐쇄성폐질환의 경우 폐포가 커지지만 그로 인해 폐포에서 산소 전달이 더 어려워지며 공기의 흐름자체가 바뀌어 들이쉬는 숨보다 날숨이 더 힘들게 되며 숨을 다 내뱉더라도 일정수준 이상의 공기가 남아 있게 됩니다. 그로인해 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 또한 해당 질환은 대부분 폐포가 정상적인 구조를 형성하지 못하고 있거나 이전 흡연으로 인해 섬모세포가 손상을 받은 경우가 많으므로 가래를 배출하기가 어려울 수 있습니다.