자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

엔진오일 점검을 셀프로 할수있나요?

엔진오일을 갈때가 다되서 정비소에가서 점검해달라고하면 갈아야한다고 할꺼같아서 셀프로 엔진오일을 점검해보고 싶은데 어떻게 점검을 해볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 오일게이지로 찍어서 상태를 보시면 됩니다. 색이 어둡고 점도가 좋지않으면 교체를 하세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    간단하게 검사가 가능한데요. 엔진룸을 열어 엔진오일 바늘을 돌려서 빼내고 휴지로 먼저 한 번 닦아내고요. 다시 꽂아서 두세번 담군 후에 빼보시면 적정오일량인지 표시 눈금을 확인하시고 휴지로 닦아 색깔을 보시고 연한 노란색이면 괜찮고 짙은 노랑색부터 갈색 이정도면 교체하셔야 해요.