부동산경제
두둥탘
두둥탘22.10.07

부동산 시세 상승 시 주담대 추가 신청 가능한가요?

영끌해서 산 아파트가 입주 후 2년동안 시세 상승했다면 시세 상승분만큼 추가로 주담대 신청 가능한가요?

아니면 주담대 최초 실행 시 주변시세에 맞춰서 나오는건지..

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주담대는 금융기관이 감정평가사의 감정평가액을 토대로 대출을 심사 실행합니다.

    그러니, 시세가 상승했다면 당연히 평가액이 높게 책정되겠지요.

    추가대출이 가능한지를 기존 대출금융기관에 상담하시는게 좋을것 같습니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트 주택담보대출은 거의다 KB시세를 기준으로 책정되서 나옵니다.

    2년간 시세가 많이 올랐다면 KB시세도 올랐을테고 오른만큼 추가적으로 대출을 받을 수는 있습니다.

    다만, 2번째 대출부터는 후순위이기 때문에 대출한도나 이율면에서 좋지는 않을것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!