전기·전자학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.17

자기전에 스마트폰을 보면 왜 수면을 방해하나요?

자기전에 잠이 안오면 스마트폰을 보면서 이것저것 두적거리는데 스마트폰을 보는것이 왜 수면을 방해하나요? 단순히 불빛때문인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자기전 스마트폰을 사용하면 인공적인 빛 노출에 의해 멜라토닌 호르몬이 줄어들면서 수면 유도에 방해가 됩니다.

    멜라토닌은 활동 주기를 조절해주는 호르몬으로 스마트폰 사용시 몸이 낮으로 인지할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    스마트폰에서는 블루라이트가 나옵니다. 신체에서는 저녁수면시간에 멜라토닌이 생성됩니다. 이는 우리가 잠들수있도록 도와주는 역할을 하는데 블루라이트는 가시광선중에서도 가장 강한에너지를 발생하고 멜라토닌을 방해하기 때문에 수면을 방해합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 몸 속 호르몬 때문입니다.

    잠들기 전 만들어지는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌은 빛이 약해지고 어두워져야 형성됩니다.

    하지만, 스마트폰의 밝은 화면에 방출되는 빛은 멜라토닌의 분비를 억제하고 몸을 긴장시키며 수면을 방해하는 것입니다.