정형외과건강상담
후이바오
후이바오22.09.22
두드러기가 났을 때 땀 흘리는 운동 해도 될까요?
나이
성별
여성

현재 전신에 두드러기가 났는데 운동을 해도 되는지 궁금합니다!

병원에 다니고 있는 상태인데 진료 갔을 때, 교수님께 운동 해도 되는지 여쭈어 보는 것을 깜박했어요ㅠ 알려주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요.

    두드러기의 원인이 운동유발성 콜린성 두드러기의 경우에는 운동을 하지 않는 것이

    당연히 좋으며 땀 자체도 알레르기를 악화시키는 요인이 되어 두드러기가 심한 경우에는

    항히스타민제 등의 약을 드신 후 서늘한 곳에서 쉬도록 권고하게 됩니다.

  • 전신에 두드러기가 발생하였다고 하여서 운동을 하면 안 되는 것은 아닙니다. 하지만 운동을 하게 되면 나타나는 중심 체온의 상승이 두드러기 증상을 더 심하게 만들 수는 있기 때문에 두드러기가 심하다면 운동은 쉬어주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 원인에 따라 다르겠지만 콜린성 두드러기의 경우라면 운동을 하지 않는 것이 좋겠습니다. 심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다.