기타 고민상담고민상담
기민한꽃새98
기민한꽃새9822.10.31

친구들과 여행목적으로 모임을하고있는데..

여섯명이 항상 여행목적으로 모임을 하고있어요

삼개월전부터 계획했는데 한번 미뤄져서 다음주 일박이일로 여행을 가기로했어요 그런데 오늘 여섯중 두명이 가정사정으로 못간다합니다 다행히 아직 전액환불은 가능합니다

1. 이럴때 다른모임은 어떻게하나요?

원래대로 가나요? 아님 또한번 미루나요?

2. 못가는 인원의 경비는 어떻게 하나요?

못가는 사람들 회비 전액 개인에게 돌려주는게 맞나요?

아직 이런경우가 없어서 고민입니다

여행에 맞춰 휴가를 내놨다는 사람들도 있고요

여러분들 모임의 경우 좀 공유바랍니다

  • 안녕하세요. 후덕한침팬지94입니다.

    제가 모임에서 총무를 많이 맡았었는데

    아예 애초에 날짜픽스할때

    불가피하게 못가는사람이 있더라도

    여행은가고 회비는 환불안된다고 딱 정해놓고 받아요!

    그렇다고 다 안돌려주는건아니고

    호텔예약비용등을 빼고 여행후 정산하고 남은금액에서 돌려줍니다

    그러면 웬만하면 다 참석하려고하ㄷ니라구요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    보통 소규모 모임은 일정을다시 조율하고

    인원이 있는 모임은 그냥 진행 합니다.

    개인 사정으로 못가는것이니 금액을 빼주지

    않고요. 모임 특성상 사정 다봐주고 하다보면

    오래갈수 없습니다. 회장 총무를 선출해 진행하시기

    바라며 즐거운 여행 다녀오세요.