신경외과건강상담
여름이
여름이22.09.05
쇼그렌증후근 같은 자가면역질환이 있으면 합병증은요?
나이

쇼그렌증후근과 갑상선저하증 과 같은 자가면역질환을 가지고 있어요 그러면 이후에 또 다른 자가면역 질환이 생길 가능성은 어떤 질환이 있을까요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    또달느 자가면역 질환이 생기는게 아니고

    진단받은 자가면역질환이 다양한 증상을 일으키는 것입니다.

  • 안구건조증등의 증상이 합병증으로 있을 수 있습니다.

    안구건조증이 심한 경우 눈물이 나거나 일시적으로 퍼져보이는 증상등이 있을 수 있습니다.

    건조증이 심한 경우 이물감을 동반할 수 있고 각막에 염증을 유발하여

    이물감 뿐만 아니라 콕콕 쑤시거나 따가운 증상도 생길 수 있으므로

    안과 진료를 보고 세극등 현미경 검사를 통해 정확한 상태를 확인하고

    인공눈물을 처방받아 점안하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가면역질환은 전신질환으로 진단되었을 경우 합병증의 발생 가능성이 높습니다. 정확한 수치는 각 질환마다 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.