전기·전자학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.12.24

겨울에 나무에 전등을 매다는데 해롭지 않나요?

크리스마스가 다가오면 건물 주위에

전등을 달아 거리를 환하게 장식하는데요

나무에 전류가 흐를텐데

나무의 성장이나 안전에는

아무 이상이 없나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나무의 껍질인 표피는 어차피 죽은 나무세포들이 뒤덮고있는 형태이기 때문에,
    안쪽 살아있는 세포까지 영향을 주기에는 미미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전선에는 피복선이 되어있어 전류가 외부로 흐르지 않습니다. 그래서 나무에 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    해롭죠. 나무는 겨울철이 되면 광합성도 증산작용도 하지 않는 휴면기에 들어가는데요. 그걸 결정하는 주요 요인이 온도 입니다. 섭씨 5도 이하로 떨어지면 휴면기에 들어갑니다. 그런데 그 전에 전등을 매달아 놓으면 상처가 나기도 하고 열에 의해 열해를 입을 수도 있습니다. 사람들 눈에 보기엔 좋지만 자연은 피해를 입는거죠.