두개강 내압의 수술 및 치료방법 문의

2022. 01. 15. 12:24
성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

두개강 내압이란

▶ 두개골의 변형은 두개 내에 영향을 줄 수 있습니다. 대뇌피질을 압박하거나 뇌실질의 변형 등을 유발하여 뇌기능에 영향을 미칩니다.
▶ 뇌부종에서 상승된 두개강 내압을 감소시키기 위해 머리뼈를 절제하는 감압개두술이 시행될 수 있습니다. 두개골을 제거하여 제한된 공간을 확장시킴으로써 항진된 두개강 내압을 낮추고 뇌에 흐르는 혈류량을 개선시키는 수술방법으로 뇌출혈, 뇌경색, 뇌부종 등의 질환에서 주로 시행됩니다.

위 내용을 인터넷상에서 찾아봤습니다.

본인은 어렸을때 부터 머리 아픔현상으로 인하여 두개강내압이라는 것으로 예전에 먹었으나 현재 먹지는 않습니다. 이에 대해서 약으로도 이 증상을 없어지도록 국내에서 조제하는 약으로도 증상을 호전시키거나 나아지게 할수 있는지요? 아니면 식이요법으로도 이 증상을 완화 시킬수 있는지 궁금합니다.

또한 이 병명으로 인하여 수술을 진행을 했을시 많이 좋아 지는 지가 궁금합니다.(당연히 수술하면 좋아지겠죠)

그런데 합병증에 대해서 많은 이야기가 있는 것으로 알고 있습니다.

수술 했을시 차후 거론되는 문제점이 있을련지요..



총 5개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

왜올랐는지부터 확인이필요합니다.

필요시 영상검사해보시고, 영상검사보고 추가검사 필요할 수도 있습니다.

진단에 따라 수술법이 다릅니다


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2022. 01. 17. 11:50
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두개강 내압이 상승하는 것은 일반적인 것은 아닙니다. 외상으로 출혈이 생겼거나 암, 염증으로 인한 부종이 유발되었을 때 나타나는 증상입니다. 그래서 어렸을 때 두통으로 인해 약을 드셨다고 하는 것이 잘 이해가 되지는 않습니다. 수술은 하는 것도 출혈이나 뇌경색이 있을 때 하는 치료랍니다. 질문자에서 가장 문제가 되는 것이 두통이라면 이에 대한 검사와 약물 치료는 할 수 있습니다. 물론 뇌압이 올라가 있을 가능성이 높아 보이지는 않습니다. 정확한 건강 상태의 파악은 글로는 어렵네요. 꼭 신경과에 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    2022. 01. 17. 10:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      두개 내압이 상승하는데는 원인이 여러가지이며 그에 따라 수술 및 시술도 상이해집니다.

      이에 대한 것은 신경외과에서 검사와 상담을 진행하는것이 좋습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 01. 17. 09:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적인 상황에서 두개강 내압이 증가하지는 않고 뇌염 뇌출혈등 심각한 상황에서 상승하므로 즉시 응급실 치료가 필요하며 심각한 두통과 구토로 일반생활이 불가능합니다. 해당 증상에 대해서는 신경외과 진료가 도움이 될 수 있고 수술을 시행할 가능성은 낮습니다

        2022. 01. 16. 22:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

          1. 두개강 내압이 왜 높아졌는지를 알아야 합니다.

          2. 식이요법으로는 안됩니다. 식이요법을 하고 좋아졌다는 경우, 아마 식이요법 안해도 좋아졌을 겁니다.

          3. 어떤 수술을 말씀하시는지 모르겠으나 VP shunt를 하면 뇌압은 낮아질 겁니다. 수술 후 가장 큰 문제는 감염입니다 감염이 되면 넣어놓은 관을 제거해아하고 장기간 항생제 치료가 필요합니다.

          2022. 01. 15. 18:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :