신경과·신경외과의료상담
수려한콰가118
수려한콰가11822.10.12

뇌하수체 종양 수술 후 뇌혈관 주변에 남은 종양 영향에 대해 알고 싶습니다만

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

뇌하수체 종양(말단비대증,부신) 수술 후 뇌혈관 주변에 협착되어 완전제거가 어려워 일부 남아 있는데 이런 경우 종양으로서 기능을 하는지 궁금합니다.

또한 수술 이후 감마나이프 수술을 하거나 약물치료를 추가로 할 수고 있다고 하는데 완전 차료가 가능할까요?

아니면 약물만으로도 치료가 잘되는 편인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남아있는 기능만으로도 영향을 미치는지에 대해서는 명확치 않으며 해당 사례마다 매우 상이할 수 있습니다. 기능을 평가하기 위해서는 제거 후 호르몬 농도등을 측정함으로서 기능을 평가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종양 수술 후 남아 있는 종양의 영향에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 종양의 크기가 작아졌기 때문에 주변 구조물을 압박하는 증상은 상당부분 해소가 될 것으로 보입니다. 다만 남아 있는 종양이 다시 크기가 커지는 경우에는 수술 전의 상태처럼 되돌아갈 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서 하는 시술이 감마나이프, 항암치료 등을 보조적으로 시행하게 됩니다.

    완치 가능 여부를 판단하기 위해서는 제거한 종양의 조직학적 소견을 참고해야 하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 종양 제거 후의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.