뇌하수체 거대 선종이 무엇인가요??

뇌하수체 거대 선종이 무엇인가요

 뇌하수체 거대 선종은 코로 하는 수술법과 머리를 직접 절개하고 하는 수술법이 있다는데 어떤 경우에 따라 구분해서 수술 하나요? 두 가지 방법의 완치율 차이도 큰가요? 통계적으로 치료 후 사망률도 궁금합니다. 수술치료가 아닌 약물치료도 가능할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌하수체(pituitary gland)는 위 그림과 같이 위치하며, 다양한 호르몬을 분비하는 분비선입니다.

뇌하수체의 분비선을 구성하는 세포가 비대해져서 양성 종양을 형성하는 경우 뇌하수체 선종이라고 하며, 미세선종과 거대선종으로 분류됩니다.

수술적으로 제거할 때는 그림에 보시면 알 수 있듯이 콧구멍을 통해 들어가면 그림의 빨간 부위로 들어가게 되고, 그림에 sella turcica라고 표시된 뼈를 제거하고 내부로 접근하여 제거할 수 있습니다.

다른 방법으로 옆머리에 구멍을 내서 접근하는 방법도 있습니다. 보통은 코를 통해 들어가는 방법을 많이 사용합니다. 수술적 치료를 하다가 사망하는 확률은 0.6% 정도로 낮은 편입니다.

호르몬을 분비하는 기능성 종양의 경우 약물 치료도 가능합니다.