신경외과건강상담
수려한콰가118
수려한콰가11822.10.30

뇌하수체 기능성 종양(잔존)이 있는 경우 약물치료 하면 효과가 좋은 편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

뇌하수체 기능성 종양 수술 후에 뇌혈관 주변에 협착되어 일부 남아 있는 상태에서 약물치료하면 종양이 줄어들거나 없어질 수 있나요?

그리고 약물치료 후 효과가 없을 경우 그 때가서 감마나이프 치료해도 되나요?

  • 주어진 정보만으로 정확한 상태를 알 수 없어 명확한 답변을 드리긴 어렵지만 뇌하수체의 기능성 종양이 수술 후에 일부 남아 있는 것을 약물 치료를 통해서 크기를 줄이거나 제거하기는 어려울 것으로 보입니다. 약물 치료 후 효과가 없을 경우 그 때에 감마나이프 치료를 하여도 무방하긴 하나, 약물 치료가 효과적이지 않을 경우 종양에서 분비되는 호르몬에 의해서 건강 상에 부정적인 영향이 나타날 가능성은 존재하겠습니다.