정형외과건강상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.09

원래 무릎을 구부리는 동작이 무릎 건강에 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30대 중반을 넘어가면서 무릎에 통증이 가끔씩 느껴지는데요, 무릎을 꿇고 앉거나, 책상다리(아빠다리)와 같은 무릎 관절을 심하게 구부리는 동작을 취할때 무릎 통증이 더 심해집니다. 무릎 관절이 안좋은 사람들은 무릎을 최대한 안구부리고 생활하는게 무릎 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎에 과도한 힘이 가해지게 되면 통증을 유발할수 있습니다.

    나이가 들수록 관절이 약해지기 때문에 너무 강한 힘을 가하지 않도록 하는것이 좋아요.

    무릎을 구부리고 오래 있는 자세를 피하는것이 좋습니다.

  • 무릎을 꿇고 앉거나 아빠다리로 앉는 것과 같은 무릎을 구부리는 동작은 무릎 건강에 매우 좋지 않은 자세입니다. 무릎 관절에 부담을 주고 무릎 관절을 닳게 하며 무릎 건강을 해치게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리나라의 좌식 문화가 무릎에는 좋지 않습니다. 의자에 앉는 것이 무릎에는 가장 안정적인 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 통증으로 고민스러우시군요.

    무릎을 과하게 굽힌 자세(아빠다리 등)로 오랜시간 유지하면 무리가 됩니다. 해부학적으로 가장 편안한 자세는 무릎을 펴고있는 자세이기 때문입니다..

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.