털털한바위새133
털털한바위새13321.11.21

물티슈를 변기에 버리면 안 되는 이유가 있나요?

저는 용변을 보고 난 후 물티슈를 자주 쓰는데 변기에 그냥 넣고 물을 내립니다.

근데 지금까지 변기가 막힌 적이 한 번도 없어서

물티슈는 변기에 버리면 안 된다는 이유가 왜 그런건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    물티슈은 물에 녹지 않기 때문에 변기가 막힐 우려가 있어 변기에 넣으면 안됩니다 다만 화장실 전용으로 나온 물티슈은 제품에 따라 변기에 넣어도 물에 잘 녹기 때문에 설명서를 참조하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 굳건한딩고64입니다.

    보통 화장실에서 쓰는 휴지들은 물에 녹는 소재이지만 물티슈는 녹지 않습니다.

    당장 질문자님의 변기가 막힌 적은 없어도 배수관에 누적되면 언젠가는 막히거나 문제가 생기게 돼있습니다.

    앞으로 주의하시면 되세요.^^

  • 안녕하세요. reory입니다.

    휴지는 물에 녹지만 물티슈는 물에 녹지않아 흐르지 않고 막힐수 있습니다. 휴지는 종이와 비슷하다고 볼 수 있습니다. 만드는 과정에서도 물을 사용합니다. 물티슈는 재질 자체가 섬유와 비슷하다고 느낄 수 있습니다. 그런 소재는 당연히 물에 녹을 수 없습니다. 현재까지 막히지 않은것으로 보아 배관의 경사나 굴곡이 잘 흐르게 되어있는거같습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한닭85입니다.

    휴지는 물을 흡수하면 녹지만 물티슈는 물을 흡수하고, 물을 흡수를 하기위해서는

    물에 안녹는 소재로 만들어야 해서 변기에 물에 녹지않아서 그런거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    당장 화장실의 변기는 막히지 않겠지만, 하수관이 막힐 수 있습니다.

    물티슈는 매우 질기기 때문에, 하수처리시설이 막히게 됩니다.

    하수처리시설이 막혀서 추가로 드는 비용은 모두 우리의 세금입니다.

    아래 뉴스를 참고하시면 좋습니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5195316