저축성 보험보험
퍼플짱
퍼플짱23.04.24

어린이보험은 유지하는게 좋을까요?

어렸을때는 병원을 자주가서 어린이 보험이 도움이 많이 되었는데 초등학교 들어가면서 거의 병원을 잘 안가서 비싸게 들고있는 어린이 보험을 유지하는게 맞는지 아니면 저렴한 실비로 갈아타야할지 고민이예요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 병원치료비용을 일부 돌려 받는 보험입니다.

    지금 거의 안가더라고 언제 사고가 일어날지 모르니 가지고 있는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    어린이 보험의 계약이 20년 혹은 30년납 100세 만기 상품이시라면 계속 유지를 하시는 것이 맞고요, 30년만기상품인 경우에는 자녀 건강상태에 따라서 생각하신대로 전환하셔도 괜찮을듯 보여집니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    보통 보험은 실비와 종합보험 (어린이보험)을
    두가지 전부 가지고 가시는게 좋습니다

    다만, 무조건 가지고 가시는것이 아닌
    기존에 가지고 있는 보험 중 불필요한 보험에 대해서만
    정리를 하시고 필요한 보험들 미래에 도움이되는

    보험들은 유지를 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김건우 보험전문가입니다.

    어린이보험은 만30~35세(보험사마다 다름) 이전에 가입 가능한 종합보험입니다.

    아프거나 다쳤을때 가장 먼저 보상받을 보험은 실비입니다.

    실제 사용한 의료비에 대해서 보상을 해주기 때문이구요.

    그 이후로 종합보험에서 진단비, 수술비 등등 추가적으로 보상 받을 수 있습니다.

    어린이보험 유지에 대해서 생각하신다면 첫번째로는 계약형태를 확인하시기 바랍니다.

    납입기간 - 보험료를 납입하셔야 되는 기간 / 만기기간 - 보험을 보장 받을 수 있는 기간

    1. 비갱신형이여서 지금까지 납입했던 보험료랑 앞으로 얼마나 납입하면 납입이 끝나는지 확인.

    2. 갱신형이라면 갱신주기(만기기간)마다 보험료가 갱신되면서 전기납을 하셔야됩니다.

    계약형태를 확인하셨다면 증권을 보셔서 어떤 보장으로 가입되어 있는지 확인하시기 바랍니다.

    담보명만 보고 어떤 보장인지 확인이 어렵다면 약관을 찾아서 보상내용을 확인하시고,

    필요한보장내용 또는 불필요한보장들을 생각해서 유지 또는 부분삭제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김병선 보험전문가입니다.

    보험을 이동하시거나 부분삭제 및 감액 그리고 해지 즉 이동을 하려고 하실 땐

    기존실비에서 현재 실비로 전환하는것 외적으론 5년이내 진료기록 중 해당하는 부분이 어떤게 있는지

    체크를 해보고 넘어가야하는지 기존걸 유지해야하는지 볼 필요가 있어요.

    또한 청구이력은 전 보험사가 공유를 하기에 청구를 어떤 부분하셨는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    어린이보험과 실비보험은 애초에 다른 보험상품이며
    실비는 원래 필수로 가지고 있어야 하는 상품이고
    어린이보험은 보험료 여유가 가능하면 가입하는 상품입니다.

    그리고 실비는 애초에 갱신형 상품밖에 없으며
    보장을 받기 위해선 매달 계속해서 보험료를 내야하는 성격을 가지고 있지만

    어린이보험 상품을 비갱신형으로 가입했다면
    일정기간 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 만기까지(80~100세) 보장만 받으면 되는 구조입니다.

    즉, 어린이보험을 납입한지 꽤나 되셨고 + 5년이내 병력사항이 있다면 + 심지어 보험금까지 청구를 했다면
    무조건 해지하시지 마시고 전문 설계사한테 상담을 먼저 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    어린이보험을 쭉유지하시는것이 지금실비보다 훨씬 좋습니다. 보장성도 가격도 모든면에서 좋다고 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실비는 예전 실손의 자기부담금이 높기에 부담이 안되시면 유지를 하시고, 어린이보험은 현재 어린이보험과 비교후 리모델링 하사기 바랍니다.

  • 안녕하세요,

    어린이 보험 납입기간 확인하시고

    보험료가 너무 비싸서 부담되는게 아닌 이상

    해지를 추천드리지는 않습니다.

    보험금 청구 이력있는 경우

    재가입이 되는지 부터 확인하시면 좋구요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 내역을 검토해서 결정하셔야 할 듯 합니다.

    어린이 보험의 경우 여러 보장이 있어 현재 자녀분에게 필요한 보장이 포함되어 있는지를 검토하여 다른 보험으로 전환 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    보험 증권 등에 대한 검토를 한 후 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 어린이 보험을 가입을 할때 실비도 같이 가입을 하셨을 겁니다.(보통 같이 가입해요)

    솔직히 사람이 언제 어디서 무슨일이 생길지 모르기 때문에.. 지금 당장 병원을 안간다고 아까워 하지 마세요 최소한이라도 꼭 가지고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    실비가 가입이 되어있지않나보네요.지금 아팠다면 실손가입이 어려우실수도 있습니다.보험해지는 언제든지하실수있지만 가입은 그렇지않을때가많습니다.성인보험 가입후하셔도 늦지않으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    어린이보험과 실손의료보험 상품은 다른상품입니다. 과거 치료력이 있다면 변경가입하기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님께서 이야가하시는 어린이보험의 비싼 기준은 얼마인가요?

    현재 월 얼마의 보험료를 납입중인지 알 수 없지만 월 보험료 / 납입기간 / 보장내용 등

    전체적인 구성에 따라 안내드릴 수 있는 답변이 달라집니다.

    보험증권을 첨부해주시면 보다 자세하게 안내드리겠습니다.