대출경제
근사한큰고니170
근사한큰고니17022.10.27

대출 금리가 앞으로 계속 오를까요?

11월 말에 연징해야 하는 대출금이 있는데요 은행 담당자는 매주 금리가 계속 오르니 만기전에 미리 연장을 하라고 하더라구요...

고민입니다 서둘러서 미리 연장 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    은행의 말대로 지금 연장하는 것이 나을 듯 합니다.

    현재, 11월 24일에 금통위가 예정되어 있으며 미국이 계속 금리를 인상하고 있기에 한국은행도 금리를 인상할 수 밖에 없을 듯 합니다.

    아울러, 추후에 대출갈아타기를 고려하고 있으시다면 고정금리 상품도 고려부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 11월 금통위에서 금리를 올릴 가능성이 매우 높기 때문에 대출금리 역시 올라갈 가능성이 있습니다.

    • 대출을 미리연장하는 부분 까지는 설명이 어려우나 금리가 향후 조금 더 오를 가능성이 있다는 점은 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 미국 연준의 금리인상 기조에 따라서 우리나라 또한

    금리가 올라갈 가능성이 커보입니다.

    이에 따라 은행의 조달금리가 상승함에 따라서 대출금리 또한

    상승할 확률이 매우 높아보이니 참고하셔서 연장여부를 결정하시길 바랍니다.