대출경제
청초한가젤102
청초한가젤10222.11.15

연말까지 대출 이자는 어떻게 될까요?

대출이자 오름새가 심상치 않습니다

오늘도 대출이자 금리가 올랐는데요.

2022년 연말까지 얼마나 더 오를까요?

내년에도 예상은?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 올해 우리나라가 금리결정이 한차례 남아 있고

    이에 따라 대출금리도 오를 것으로 보입니다.

    올해 0.5% 인상할 가능성이 가장 높아보이며 내년 상반기까지는 약 4% 선까지

    기준금리가 오름에 따라 대출금리도 오를 확률이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 CPI지수가 긍정적인 요소로 반영되어 속도조절에 대한 이야기가 나오고 있지만 아직까지 금리인상이라는 추세자체가 깨진것은 아니라고 생각됩니다.

    우리나라의 경우에도 기준금리를 조금 더 인상할 가능성이 높을 것으로 보이며, 대출금리는 그에 따라 상승하게 될 것입니다.

    금리를 예상하는 것은 그때그때의 상황에 맞춰서 수정을 해야하지만 아무래도 내년 상반기까지는 지속적으로 금리인상이 이루어지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 연말까지 미국의 기준금리 인상기조는 유지될 것으로 보이나 최근 CPI나 어제 발표된 PPI가 낮게 발표되며 인상금리 수준이 낮아질 것으로 보입니다.

    이에 우리나라의 기준금리도 인상은 하나 소폭 감소한 0.25%의 인상을 고려할 가능성이 있어 연말 기준으로는 대출금리는 0.3%에서 0.5%정도 인상될 가능성이 높아 보입니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    11월 한국 금통위에서 0.5%의 빅스텝을 진행한다면 2022년 한국 기준금리는 3.5%로 마감하게 됩니다. 향후 금리는 미국이 얼마나 올리느냐에 따라 다르게 정해집니다.