베란다 콘센트가 누전으로 타서 냄새가 심하게 납니다

베란다에 페인트가 벗겨지고 세타기 콘서트에서 누전이 일어나 심한타는 냄새가 납니다.

베란다 벽면도 곰팡이가 피고 그 누전으로 인해 너무 놀랐습니다 .

웟층으로부터 물이 새어 내려온거 같은데 이럴경우 어떻게 해야할까요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

곰팡이와 누전의 원인 부터 확인을 하셔야 합니다.

원인이 윗집에서의 누수라며 윗집에 손해배상을 청구할 수 있습니다.

윗집에서 일상생활배상책임보험에 가입되어 있다면 보험으로도 처리 가능합니다.

그러나 원인이 윗집이 아니라면 수리비 등을 직접 부담해야 합니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윗층에서 발생한 누수가 원인이 되어 질문자분 베란다 콘센트의 누전이 발생하였다면 윗층을 상대로 누수 보수 및 콘센트 누전에 대한 수리비용을 청구할 수 있으며, 질문자분의 자비로 보수 및 수리를 한후 그 비용을 위층에 청구할 수도 있습니다.

    다만, 윗층이 위 보수 및 수리비용청구에 응하지 않을 경우 윗층을 상대로 법원에 손해배상청구소송을 제기하여 배상을 받으셔야 할 것으로 보입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      집합거물의 경우, 누전 등의 하자 발생시 입증 및 손해배상책임의 1차적인 주체는 입주자대표회의 또는 관리사무소 입니다.

      이에 먼저 문의하셔서 정확한 원인파악 후 책임소재를 정하면 되겠습니다.