양도소득세세금·세무
고마운코끼리272
고마운코끼리27222.09.03

아파트 명의 변경 때문에 고민입니다.

안녕하세요. 아파트 명의 변경 때문에 질문 드립니다.

회사 사택에 들어가게 되어 가족 명의로 된 주택이 없어야합니다.

근데 아직 제 명의로 되어 있는 아파트가 팔리지 않아 걱정인데요.

그래서 제 명의로 되어 있는 집을 어머니 이름으로 명의 변경하려고 합니다.

어머니는 주택1채를 보유중이고, 이번에 제 명의로 되어 있는 집까지 받으면 2주택자가 됩니다. 제 명의 집은 2억짜리 26평 아파트입니다.

1. 어머니께 명의 변경하면 어머니가 받는 손해가 뭐고 얼마나 될까요?

2. 명의 변경하면 비용이나 세금이 얼마나 나올까요?

3. 변경하는 시간은 얼마나 소요 될까요?

4. 혹 다른 방법이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 본인 명의 아파트를 어머니 명의로 변경시 이는 증여에 해당함으로 어머니가 증여세 및

    취득세를 신고/납부 해야 합니다.

    2. 어머니 명의로 명의변경시 증여세(시세 2억 가정시) 는 대략 1,940만원 정도,

    취득세는 조정지역인 경우 8.4%, 비조정지역인 경우 1.1~3.3% 입니다.

    3. 증여에 따른 부동산등기 처리는 4~5일 정도 소요됩니다.