가다실 맞았는데 약먹어도 되나요?

성별 여성
나이 18세
기저질환 없음
복용중인 약 식도염약, 목감기약

식도염이랑 목감기 때문에 내과 가서 5일치 약 처방받고 먹고 있는데요 오늘 가다실(2차)을 맞았어요.... 접종해준 보건소에서는 약 상관없다고 했는데 걱정이 돼서요 약 먹어도 상관없나요???

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 가다실 주사와 목감기 등의 약은 특별히 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

예방 접종 후 바로 항암 치료를 받거나 스테로이드 등 면역 억제 치료를 받는 경우는

문제가 될 수 있지만 그렇지 않은 경우는 일반적으로 복용 중인 약과 차이를 보이

지는 않는 것이 사실입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 백신 접종 시 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 미리 복용을 권고하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있거나 만성질환으로 정규약으로 복용하고 있다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고되고 있습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다.

      태안군보건의료원

      가다실 백신을 접종 받은 것 때문에 식도염 및 목감기로 인해서 처방 받은 약물들을 복용하지 못할 이유는 전혀 없습니다. 해당 약물들이 백신의 효과를 저해한다거나 부작용을 유발하지 않습니다. 복용하셔도 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        가다실 맞은거랑 질문하신 증상으로 약제를 드시는건 크게 상관없습니다.

        약제를 먹는다고해서 가다실이 효과가 없어지는것은 아닙니다.

        잘 치료받으시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          일반적으로 사용하는 식도염, 감기약은 가다실 접종과 큰 연관성이 없으므로 복용해도 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            가다실 예방접종을 시행하신 것과 식도염, 목감기로 인한 약물은 크게 연관성이 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 사실 가장 정확한 것은 약을 처방한 내과에 문의하는 것입니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              가다실 접종 후 소염 진통제를 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 따라서 처방받은 약은 복용하셔도 되겠습니다. 가다실 3차 접종 기한을 잘 지켜서 접종하시기 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                가다실 접종을 하는 것과 추가로 약을 드시는 것은 전혀 문제가 없어요. 처방 받은 약도 잘 드시길 바랍니다. 혹시 가다실 접종 추 1~2정도 열, 근육통, 접종 부위의 통증이 생길 수 있는데 목감기약을 드신다면 같이 해결되겠네요.