기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.04.04
자가키트에서 희미한 줄은 뭔가요..?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자가키트에서 두번검사했는데 희미한 두줄이 두번나와서 pcr검사를 했는데 음성이라네요.. 희미하게 두줄이나오는이유가뭔가요..?

  • 안녕하세요.

    자가 진단 키트에는 항원, 항체 반응을 하게 되는데 시약에는 이에 색소를 포함하는

    나노 입자가 들어 있어 항원, 항체 반응을 한 부분이 Test line 에 걸렸을 때 확인이

    가능하도록 합니다. 그런데 이 나노 입자는 시간이 지나면서도 반응 없이 Test line

    에 모이게 되어 키트를 시약을 묻힌 후 30분 이상 방치하게 되면 Test line 에

    희미한 두줄이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가키트로 검사를 했을 경우에 희미하게라도 두개의 줄이 보인다면 양성일 가능성이 높습니다.

    다른 키트로 검사를 해보시고 결과가 같다면 pcr검사를 해서 코로나 바이러스 감염여부를 정확하게 확인을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    C에서 선명한 한줄, T에서 희미한 한줄이 나온다면 이것은 애매하지만 양성을 의미합니다.

    다만 PCR에서 음성이라면 음성으로 보는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가끔 30분이 지나서 희미하게 두 줄이 나오는 경우가 있다고 합니다. 하지만 그런 분들 pcr 받아보시면 음성이 나온 분이 몇 분 있었습니다. 원인은 정확하게 모르겠으나 증상이 없으시면 괜찮으실 겁니다.

  • 자가키트 검사에서 희미하게라도 두 줄이 나왔다면 양성으로 판독하여 코로나 바이러스 감염증을 의심할 수 있는 소견입니다. 그러거나 말거나 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 감염되지 않았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감염 초기인 경우, 체내에 바이러스의 양이 부족해서

    자가검사키트를 사용해도 음성이 나오거나 희미하게 두 줄이 나올 수 있습니다

    pcr검사도 정확도가 매우 높은 편이지만 100% 완벽한 것은 아니기 때문에

    pcr검사를 추가로 시행해보시는 것이 정확합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    하지만 만약 자가진단검사에서 양성으로, PCR에서 음성이 나온다면 가능성은 두가지입니다.

    1. 자가진단검사 키트의 위양성

    키트가 오류로 인해 양성이 아니지만 양성으로 반응이 나올 수 있습니다. 혹은 검사 후 시간이 많이 경과한 후에도 위양성이 발생할 수 있습니다.

    2. PCR 채취시 검체 불충분

    감염자임에도 PCR 검사시 검체가 불충분하다면 검사에서 음성이 나올 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가키트에서 희미한 두줄 나와서 문의 주셨습니다.

    해당하는 경우에는 코로나 가능성 있으나 또한 위양성의 가능성도 있습니다.

    증상이 있다면 다시 키트 검사 하는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    원래 검사 지침 상 희미하게 줄이 나오더라도 양성으로 판단하며 추가적인 pcr검사나 신속항원검사를 시행하셔야 하는 것이 맞습니다. 줄이 희미한 이유는 바이러스 농도가 충분하지 않거나 검사 오류가 있는 경우를 생각해 볼 수 있겠습니다. 질문자 분은 검사오류였을 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사 결과 희미한 줄이 2번 나와서 pcr 검사를 했는데 음성이시군요.

    바이러스의 양이 적은 경우 줄이 희미하게 나타날 수 있는데, 두줄이 모두 희미하게 나타난 것이라면 키트 문제일 수 있습니다.

    다른 제조사의 진단 키트를 사용 또는 신속항원 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    키트에서 희미하게라도 두줄이 나온 경우에는 양성의 가능성을 배제하기 어렵기에 반드시 키트를 가지고 보건소나 병원에 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다..

    국내 허가된 코로나19 검사법은 크게 항원, 항체를 검출하는 방식과 유전자증폭(PCR) 등 방식으로 나뉩니다.

    항원검사법은 유전자를 증폭시킬 필요 없이 항원(바이러스 단백질) 유무에 따라 바로 감염 여부를 판단하기 때문에 15분 내로 결과를 알 수 있습니다.

    PCR검사는 유전자 증폭을 통해 유전자서열을 확인하여 변이 코로나 바이러스를 검출 / 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가키트에서 두번검사했는데 희미한 두줄이 두번나와서 pcr검사를 했는데 음성인 경우 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    희미하게 두줄이 나온 경우 양성으로 판단합니다. 그러나 만약 정확한 검사를 원하신다면 pcr 검사를 통해서 다시 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    희미하게 나오는 것도 양성으로 판정합니다.

    그렇기에 PCR검사나 신속항원검사를 받아보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항원의 양이 적으면 항원-항체 반응이 적어서 희미하게 나올수도 있습니다.

    하지만 pcr에서 음성이 나왔다고 하시니까

    위양성으로 된 다른 요인이 있었을것 같습니다.

    혹시 자가키트 해독시간을 10분보다 더 지난 시간에 하진 않았나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 몸에 매우 소량 존재하는 경우 희미한 두줄이 나올 수 있습니다.

    2. 이경우 PCR 검사를 받는 것이 맞으며, PCR 검사의 신뢰도가 훨씬 높기 때문에 최종 음성이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단에서 희미하게 두줄이 나오는 경우는 항체가 소량이라서 그런경우와 검사자체의 오류일 가능성이 있습니다. PCR에서 음성이 나오셧다면 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    자가키트를 다시 해보시는것을 추천드립니다. 희미하게 나온게 잘 못 나왔을 가능성도 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 결과가 있으면 좋겠지만 추정하건데 실제 양성이 아니었을 가능성이 높지 않을까 싶습니다. PCR에서 음성이면 결국 코로나 감염은 아니라고 봐야하기 때문입니다.