신경외과건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.11.16

축농증은 수술하면 완전히 치료되는건가요?

나이
성별
남성

축농증은 수술하면 완전히 치료되는지 궁금합니다. 아니면 언제든 재발될가능성이 있나요? 약먹는거랑 똑같이 잠시 불타는걸 잠재워줄뿐인지 아니면 아주 축농증이랑 이별할수 있는지 궁금해요.

  • 축농증은 수술을 하여서 최대한 치료를 시도해볼 수 있으며 그로 인하여 충분한 효과를 볼 수 있지만, 수술을 한다고 무조건 다 치료가 되고 재발할 가능성이 없어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    축농증의의 증상이 3주 이상 지속되고 여전히 호전되지 않을 경우 부비동 내시경 수술을 고려할 수 있습니다. 이러한 수술을 통해 코 내부에 축적된 염증을 제거하고 부비동 입구를 넓혀서 콧물이 원활하게 배출될 수 있도록 돕습니다. 그러나 코막힘이 불편한 정도라도 꾹 참으면 만성 축농증이 진행될 수 있으며, 이로 인해 코 점막에 용종(물혹)이 형성될 수 있습니다. 이러한 경우 치료가 더 어려워지며 코막힘과 같은 증상이 심해지며 약물치료나 수술이 실패할 가능성이 높아집니다. 실제로 축농증 환자 중 35%가 수술을 받더라도 6개월 이내에 재발하는 경우가 있습니다. 코막힘, 후각 기능 저하, 콧물, 후비루 등 재발 신호가 나타나면 여러 번의 재수술을 받아야 하는 경우도 흔히 발생합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.