신경외과건강상담
톰슨박
톰슨박22.12.14

뇌졸증 증상시 대처 방법 어떻게 하면 좋을까요

나이
성별
남성

저희 어머니는 89세 입니다 현재 고혈압 약을 복용하고 있고 한번씩 머리가 아프고 어지럽다고 하는데 요즘 날씨가 너무 추워 집에서 갑자기 뇌졸증 증상이 왔을 시 긴급하게 먼저 대처 하는 방법이 뭐가 좋은지 전문가님의 조언을 구하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뇌졸증은 뇌혈관에 순환장애가 일어나 갑자기 의식장애와 신체의 마비를 일으키는 뇌혈관병을 말하는데 크게 나누어 뇌혈관이 막혀서 생기는 경우와 터져서 생기는 뇌혈전증이 있습니다.

    뇌졸증이 발생하게 되면 즉시 119에 도움을 요청해야 합니다.

    옷이 꽈끼거나 한다면 이를 느슨하게 해서 혈액순환이 잘되도록 해야 합니다.

    또한 체온이 낮아 지지 않도록 담요등으로 몸을 따뜻하게 해주세요.

    뇌졸증의경우 발병되었을경우 후유증이 크기때문에 작은 문제가 있을것같더라도 미리 병원에서 진료를 받아보시는것이 좋습니다.

  • 집에서 특별한 대처 방안이나 도움이 되는 방안이 있지는 않습니다.

    가장 중요한 것은 가장 빠르게 119를 불러서 병원에 도착하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가장 좋은것은 병원에 최대한 빨리 모시는 것이 좋고 혹시라도 2차사고가 발생할 수 있으니 안전하게 눕히시는 것이 제일 좋습니다.

  • 뇌졸중 관련 증상이 나타났을 때에 긴급하게 대처하는 방법은 빨리 119에 신고를 하여서 응급의료센터로 가 적절한 처치를 받는 것입니다. 병원 전 단계에서 특별히 응급 조치가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌졸중 증상이 있다면 반드시 119 신고해서 가장 가까운 병원으로 이송이 되어야합니다.

    그외에 일반인이 조치 취할건 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌졸중의 중요한 증상은 의식저하, 좌우편측마비, 언어마비, 안면마비 등이 있겠습니다.

    뇌졸중이 의심되는 상황에서는 얼마나 빨리 병원으로 도착해서 항혈전제인 t-PA를 사용해주냐가 중요합니다.

    발병 3시간 이내에 이 약을 썻느냐 안썻느냐가 큰 차이를 만들어내기 때문에 1초라도 빨리 병원에 도착하게끔 해주시는게 중요합니다.

    뇌졸중 이외에도 뇌출혈의 경우에 처치가 달라지기 때문에 집에서 다른 처치를 하기보다는 빨리 병원에 도착하시는게 적절합니다.

  • 안녕하세요.

    뇌졸증 증상이 있을 때에는 반듯이 눕힌 후 아스피린이 있는 경우, 복용을 하는 것이

    필요합니다. 이후에 병원으로 가시는 것이 현명한 방법으로 단순히 집에서 응급 처치

    를 하는 것은 오히려 어머님의 뇌졸증 증세가 악화될 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌경색의 경우 증상 발현후 4시간 반 이내에 치료가 시작되어야 합니다. 즉, 두통, 구통, 어지럼증, 팔, 다리의 마비 증상이 생기면 바로 치료를 해야 하는 것이지요. 집에서는 대처할 수 있는 것이 아무것도 없습니다. 그냥 바로 119에 연락해서 응급실에 가는것이 필요합니다.