약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

조제약도 유통기한이 있나요? 아니면 버려야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원을 방문하여 치료후 약국에서 지은 약이 있는데, 유통기한이 어느정도 할까요?

2개월이 지난 지금 먹어도 괜찮을까요? 같은 증상이면 먹어도 되는건가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.13

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방을 받아 약국에서 조제를 받으신 약들도 유효기간이 존재합니다.

    약포지에 조제를 받으신 경우 보통 6개월동안 복용이 가능하며

    이후에는 폐기해주셔야합니다.

    유효기간 내에서도 약 상태에 변질이 생겼다면 복용하지 않고 폐기해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 받은 약의 경우 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 2개월 경과시에 유효기간이 지나는 않았으나 임의로 복용을 하기 보다는 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비닐로 포장된 알약의 경우 유통기한을 6개월 정도 생각하시면 됩니다. 2개월 지났다면 약은 정상인 상태일 것입니다.

    다시 진료를 받는것이 최선이긴 하지만, 동일한 증상이라면 효과는 있을 것입니다.

    참고로 가루약은 1개월, 시럽제도 1개월, 항생제 시럽제는 일주일정도가 유효기한입니다.

  • 안녕하세요. 보수적으로 3개월정도를 보관기간으로 말씀드리긴 합니다. 보관만 습기나 빛이 없는 곳에 잘 보관하셨다면 괜찮을 것 같네요.