멀미약 졸음 상관관계 복용시 주의점

지난주 배멀미로 인해 멀미약은 먹었은데 그후 자동차 운전시 졸음이 너무나서 멀미약과 졸음이 상관관계가 있는지 궁금합니다.그리고 멀미약 먹기전후 주의 사항이 있는지 궁금합니다.수고하세요

총 11개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

멀미약을 먹게되면 졸음이 올 수 밖에 업습니다.

니코틴산아미드 66.67mg, 디멘히드리네이트 116.67mg, 카페인무수물 100mg, 피리독신염산염 16.67mg, 스코폴라민브롬화수소산염수화물 0.83mg

성분상 잠이 올 수 있는 항히스타민제가 들어있습니다.

    안녕하세요. 윤유라 약사입니다.

    멀미약은 뇌중추 기관을 억제하여 구역, 구토와 어지러움을 차단하게 됩니다. 멀미약은 부교감 신경에도 작용하기 때문에 입마름, 변비등의 부작용이 생길 수 있으며 과다투여시 방향감각 상실, 어지러움, 기억력 손상이 일어날 수 있습니다.

    특히나 운전시에 졸음을 유발하거나 방향 감각 상실 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 멀미약을 피해여 합니다. 운전이 아닌 일반적으로 사용하시는 경우에는 승차 이전 30분에 복용하시면 됩니다. 붙이는 약의 경우에는 승차 4시간 전부터 부착을 하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      멀미약으로 인해 졸음이 생겨서 힘드셨겠습니다.

      멀미약의 부작용으로는 항콜린작용이 있는데,

      졸음이 대표적입니다.

      멀미약은 보통 4시간 정도 효과가 지속됩니다.

        안녕하세요. 한승진 약사입니다.

        멀미약의 대표적인 증상으로는 졸음이 있습니다. 따라서 멀미약을 드신 후에는 운전이나 기계작업을 하실때는 더 주의해주시길 바랍니다.

        졸린 부작용을 줄이기 위하여 카페인을 함유하고 있는 멀미약들도 있으니 약 복용하시기 전에 제품을 확인하시길 바랍니다.

        멀미약을 구매하실때 구매하시는 약국에서 해당 제품의 특징을 한번더 확인받으시면 좋으실 듯 합니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지난주 배멀미로 인해 멀미약은 먹었은데 그후 자동차 운전시 졸음이 너무나서 멀미약과 졸음이 상관관계가 있는지 궁금합니다.그리고 멀미약 먹기전후 주의 사항이 있는지 궁금합니다.수고하세요

          주의사항

          1. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
          1) 약으로 알레르기증상(발진, 발적, 가려움 등)을 일으킨 일이 있는 환자
          2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인
          3) 녹내장(눈의 통증, 눈의 침침함 등), 배뇨장애 환자
          4) 다른 약물을 투여받고 있는 환자
          5) 고령자(일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 주의한다.)

          2. 부작용
          1) 이 약을 투여함으로써 발진, 발적, 가려움 등의 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 약사 또는 의사와 상의한다.
          2) 이 약을 투여함으로써 배뇨장애 등이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 약사 또는 의사와 상의한다.
          3) 이 약을 투여함으로써 구갈이 나타날 수 있다.

          3. 일반적 주의
          1) 정해진 용법·용량을 잘지킨다.
          2) 소아에게 투여하지 않는다.
          3) 이 약에 의해 졸음이 나타날 수 있으므로 자동차운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.

          4. 상호작용
          다음 약들과 병용투여하지 않는다. : 다른 진토제, 감기약, 해열진통제, 항히스타민제, 진정제, 진해거담제

          5. 임부 및 수유부에 대한 투여
          역학연구 자료는 임신 중 메클리진의 사용으로 주요한 선천성 결함의 위험성을 나타내지 않았다. 하지만 발표된 연구에서 임신한 랫트에게 기관형성 기간 동안 메클리진을 임상 용량과 유사한 용량으로 경구 투여하였을 때 태아 기형 발생률의 높아짐이 관찰되었다.

          복약지도

          - 멀미 예방을 위해 사용시, 최소한 승차(선) 30분전에는 투여하세요.
          - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
          - 입안이 건조하면 얼음조각을 물고 있거나, 무가당 껌, 사탕을 드세요.
          - 변비가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
          - 시야가 희미해지는 등 눈에 이상반응이 나타나면 전문가와 상의하세요.
          - 진정제와 병용하기 전에는 반드시 전문가와 상의하세요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            멀미약에는 디멘히드리네이트 성분의 항히스타민제 성분이 함유된 제품이 있으며 이 경우 멀미약 복용시 졸음을 유발할 수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 먹는 멀미약은 항히스타민제이므로 졸릴 수 있습니다. 구역, 구토를 억제해주지만 졸릴 수 있어서 운전하시면 안됩니다. 효과는 4~8시간정도 유지됩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                멀미약을 구입하실 때 졸릴 수 있다는 말을 못들으셨나요? 멀미약은 항히스타민제 성분이므로 졸음이 따라오는 약입니다. 그래서 운전이나 기계조작을 절대 하지말라고 말씀드립니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  멀미약도 항히스타민제의 일종인경우가 많기에 졸음이 올 수 있긴 합니다.

                  전후로 주의사항은 졸음이 올 수 있는경우 운전같은거나 기계조작같은것만 주의하시면 됩니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    멀미약으로 잘 사용되는 성분중하나가 항히스타민제인 디멘히히드리네이트 성분입니다.

                    항히스타민제가 졸음을 오게하는 성분입니다.

                    이 성분은 수면유도제로도 사용합니다.

                    멀미가 시작될 것으로 예상되는 30분전에 복용을 하시고

                    잠이너무오거나 입이 마를수 있는 점을 주의하셔야 합니다.

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      멀미약들은 보통 디펜히드라민+카페인+피리독신 성분으로 이루어져 있습니다.

                      디펜히드라민 성분이 진정작용으로 멀미증상을 완화하고 피리독신도 구역구토를 억제하는 작용을 합니다. 디펜히드라민이 졸음 부작용이 있기때문에 각성효과를 위해 카페인도 함께 들어있는 것입니다.

                      멀미약들은 졸음 부작용이 있기때문에 복용 후 운전이나 위험한 기계를 다루는 행동은 피하셔야 합니다.