정형외과건강상담
늘씬한말벌189
늘씬한말벌18923.10.07

발목 앞쪽에 통증이 갑자기 생겼어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 운동 삼아서 약 30,000 보 정도 걷거나 뛰었어요 (뛴 시간은 35분)

어제 발이 접지르진 않았고 자고 일어난 오늘 아침에도 아무 이상 없었어요 단지 다리가 좀 나른한 정도?

근데 오늘 알바를 하면서 많이 걸어서 그런지 발목에 통증이 갑자기 생겼어요.

두 쪽 발목 다 발목 앞쪽에 통증이 있어요 (인터넷 검색해 보니 전거비인대 같아요)

발을 위아래로 움직일 때 통증이 살짝 있고 최대로 움직였을 때 통증이 가장 세요. 또, 발목 앞쪽을 손가락으로 누를 때 통증이 심해지는데 일상생활 하다 보면 자연스레 괜찮아 질까요? 아니면 심각한 건가요?

  • 모르는 사이에 발목에 염좌가 생겨서 발생한 통증 등 증상일 가능성이 높아 보입니다. 발목 사용을 최소화하고 관리하다보면 스스로 호전될 가능성이 충분히 있으므로 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 당장 심각하다고 볼 수는 없지만 걱정된다면 정형외과 진료 및 검사를 받아보시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 다리 사용으로 통증이 발생한 상황으로 예상됩니다. 며칠 쉬면서 진통제 복용하시고 붓지 않았다면 온찜질 해주실 수 있겠습니다. 통증이 1-2주 쉬어도 회복되지 않는다면 정형외과 진찰이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 검사를 받아보세요

    그리고 손상정도에 따라 치료를 받으시면 됩니다

    명심하셔야 할 것은 근육 힘줄 인대 어디든지 손상이 있을 때는 최대한 쉬어야 한다는 점입니다

    괜히 운동을 다시 하시다가는 회복이 더뎌지거나 만성화될 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.