반려동물 건강반려동물
러블리한꾀꼬리215
러블리한꾀꼬리21522.09.02

강아지가 풀이나 잔디에 들어가서 냄새맡게 둬야할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 잔디나 풀숲에 들어가서 냄새 맡는걸 좋아해요! 그런데 진드기약을 강아지목에 바른다고해도 진드기에 물리지않나요?? 저번에 등에 진드기에 물렷더라구요... 냄새 맡게 둬도 될까요????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새를 맡고 탐구하는것은 강아지에게 있어 산책의 목적이고 매우 중요한 행동입니다.

    하지만 걱정하시는것처럼 진드기의 위험성이 있기 때문에 기본적으로 진드기 예방제를 매월 잘 해주시는걸 잊지 마시고

    거주지의 구청에 민원을 강력하게 넣으셔서 산책로의 진드기 방역을 요청하시는게 장기적으로 더 좋습니다.

    강아지가 물렸다고 하면 콧방귀도 안뀔 수 있으니

    사람이 물렸다, 살인지드기면 책임은 누가 지느냐 등 약간 ... "특별한 관심이 필요한 고객"이 되셔서 진드기 방역을 위한 지방정부의 방역을 끌어 내시는게 좋습니다.

    맘카페를 움직이시기 위해 노력하시는것도 방법이구요.