산부인과건강상담
단단한여우282
단단한여우28222.06.15
자궁경부확대촬영검사가 뭔가요?

오늘 국가건강검진으로 자궁경부암 검사를 받으러 갔습니다 그래서 그냥 세포검사 받는구나 하고 검사를 받았는데 제게 뭘 한다는 설명도 없었는데 자궁경부확대촬영과 std12종 검사를 받았더라고요;; 그냥 국가검진 받으러 간건데 황당하고 진료비보고도 놀랐네요

찾아보니 세포검사에 이상이 있어야 저런 검사를 추가로 받는거 같던데 저는 왜 처음부터 저런 검사들을 받게됐을까요?ㅜㅜ

1.자궁경부확대촬영검사의 정확한 원리와 하는 이유가 뭔가요? 무슨 시약을 뿌려서 반응을 본다는데 뭘 본다는지도 모르겠고 제가 방사선에 많이 예민해서요…방사선을 쏘는 촬영인가요? 아니면 그냥 사진촬영 같은건가요?ㅠㅠ 찾아봐도 정확한 설명이 없더라고요

2.std12종 저 검사는 뭔가요?

3. 오늘 검사받고 온건데 냉?분비물이 많이 나오네요 저 검사 때문일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁경부확대촬영검사는 자궁경부에 5% 초산을 반응시켜, 의료용 카메라로 자궁경부를 확대 촬영해 대학병원 부인종양전문의에게 해당 이미지의 판독을 통해 자궁 경부 이상 유무를 판정받는 것을 의미합니다.

    STD12종은 성병 검사입니다.

  • 안녕하세요.

    자궁경부확대촬영검사는 기존의 자궁경부암 세포검사의 낮은 정확도를 보완하여 특수장비를

    사용하여 자궁경부의 모습을 최대 50배까지 확대촬영하는 검사입니다. 간혹 형광 시약을 사용

    하여 자궁 경부에 Cervical dysplasia 등 이상 여부를 확인하게 되며 STD 12 종은 이와 함께

    질 내 Herpes simplex virus 감염 등 성병 여부를 확인하기 위한 대표적인 감염균에 대한

    PCR 검사를 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 자궁 경부의 분비물을 염색하여 도말 후 확대하여 관찰합니다. 방사선을 쓰지 않습니다.

    2. 성병검사입니다.

    3. 그럴 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁경부암 검사를 하려고 보니 질염이 의심되어 추가적인 검사를 진행하신 것 아닐까 싶습니다. 방사선 검사는 아니고 특수 사진기로 자궁 경부를 확인하는 겁니다. STD가 질염이 있을 때 보는 성병 검사입니다. 냉이 많이 나오는 것이 질염 증상이구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁경부암과 같은 질환을 확인하기 위해서 시행하는것입니다.

    std 12종은 성관계로 전염될수 있는 감염병에 대한 검사입니다.

    분비물이 많은것과 검사는 크게 상관없습니다.