유아교육육아
스파게티S
스파게티S24.03.13

하루에 아이 TV 시청은 몇 분이 좋을까요?

저희 아이가 평소에 공부를 시키면 자꾸 tv를 보려고 하는데요 그래서 이제부터 시간을 정해서 보게하고 싶은데 어느 정도가 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    하루 텔레비전 적정 사용시간이 어떻게 되는지 궁금한 것 같습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰/ 전자기기 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이나 개월수에 따라서 다를수있으나 되도록이면 하루 1시간은 넘기지 않게 시청하도록하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들에게는 하루에 1시간 이내의 TV 시청 시간이 적당합니다. 이 시간을 공부 시간과 조화롭게 조절하고, TV 시청 시간을 교육적이고 유익한 프로그램으로 선택하는 것이 좋습니다. 또한 TV 시청 시간을 일정한 시간대에 제한하여 규칙적인 생활 습관을 형성하는 데 도움이 됩니다. 중요한 것은 균형 있는 생활과 학습 활동을 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    하루 1시간 이내로 제한하는 것이 권장됩니다. 그러나 아이의 연령이나 발달 상황, 개인 성향 등에 따라 다를 수 있으므로 부모님께서 아이의 반응을 살펴가며 조절하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 티비시청은 아이들이 해야할 공부를 마친후에 볼수 있도록 하는것이 좋으며 하루에 1~2시간으로 규칙적으로 정해놓고 보게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 티비 시청시간을 정해진 것이 없습니다. 다만 티비 등의

    영상매체의 경우 시청하고 있을 때 두뇌의 움직임이 줄어들어 발달에 있어

    좋지 않아 최대한 적은 시간을 보여주시고 다른 활동을 하게 하시는 것이

    좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    길어도30분 가능하면안하는게제일좋아요

    티비를보려고하면

    아이는티비생각밖에안해공부해도별다른집중이없을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 티비 시청은 30분 에서 1시간 정도가 적당합니다.

    아이와 함께 앉아서 생활계획표를 작성해 보도록 하세요.

    학습 시간과 티비 시청을 정하여 보고, 아이가 티비 적정시간을 어긴다면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안도 마련해

    두도록 하세요.

    그리고 아이가 생활계획표 대로 실천을 하면서 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    tv보는것이 습관화 되어있고 즐겨한다면

    하루 1~2회나눠 총1시간30분내로 정하시면 될것같습니다.

    아이가 꼭 보고하고싶은 프로그램 기준으로 시간을 정하시면 됩니다. 공부의 양을 처음부터 길게 잡으면 힘들기때문에 조금씩 늘려가시는것을 추천드리고 Tv시청 시간을 반대로 줄여가도록 하세요