기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드24.01.10

TV 시청은 하루에 몇 시간 시켜야 하나요?

아이가 tv를 한번 보기 시작하면 너무 장시간 보는 거 같은데요 그래서 하루에 tv를 볼 수 있는 시간을 정해 주고 싶은데 몇 시간이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    영상노출은 하면 할수록 시간은 길어지게 됩니다. 멍하니 tv를 보는 시간이 점점 길어지게 됩니다. 하루에 아이가 해야할 일을 정해 두고 반드시 해야할 일을 먼저 한 뒤에 tv시청을 하는 훈련이 필요합니다. 아이가 초등학생의 경우 1,2시간 미만으로 시청하는 것이 적당하나 가급적 시간을 줄이고 그림을 그리거나 독서를 하는 방향으로 습관을 들여주면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전을 너무 오래 보니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 및 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0세~2세: ~30분/1일

    만3세~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13세~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    매일 티비시청을 한다면 하루 에 한시간 정도 보여주시는것이 적당할수있습니다.

    또한 티비를 볼때 바른자세로 볼수있게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루길어도30분이면 넉넉합니다

    되도록매일매일보여주지않도록하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    tv시청 시간은 하루에 한 두시간이 적당한 것 같습니다

    너무 오랫동안 보고 있게 되면 자세도 안 좋아지고, 눈도 나빠집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동들은 하루에 한 시간 정도의 영상 시청을 권고 하고 있답니다.

    되도록 엄마 아빠가 아이와 함께 자주 놀아주시면 영상 보는 시간은 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    30분 ~1시간이 가장 적당하다고 생각합니다. 1시간도 매우 긴 시간이라 쪼개서 보여주는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    티비 시청은 가급적 적게 하시는 것이 아이들 발달에 도움이 됩니다.

    주중에는 독서나 신체활동 등을 권하며 주말 등의 시간을 이용하여

    영상매체 시청을 적절히 하시는 것을 권장합니다. 참고하세요.