생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

달팽이의 점액질은 왜 나오는건가요?

달팽이가 지나간자리에 가보면 점액질이 남아있던데 이처럼 달팽이가 점액질이 많이 나오는이유가 너무 궁금합니다 어떤기능이 숨겨져있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달팽이의 점액질은 피부를 보호하기 위해서입니다.

    분비되는 점액질은 달팽이의 이동을 포함한 모든 상황에서 부드러운 피부를 보호하고 수분이 증발하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    그리고 달팽이는 피부에 상처를 입으면 점액을 분비하여 자신의 상처를 치유하는 놀라운 능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달팽이가 점액을 분비하는 이유는 마찰을 줄여 좀더 쉽게 이동하기 위해서 입니다 이 점액덕에 날카로운 곳을 지나서 상처를 입지 않습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    달팽이의 점액은 부드러운 피부를 보호하고 수분이 증발하는 것을 막아주는 역할을 합니다.
    달팽이는 피부에 상처를 입으면 점액을 분비하여 자신의 상처를 치유하는 놀라운 능력을 가지고 있습니다.
    → 따라서 자신의 피부를 보호하고 수분이 증발하는 것을 막기 위하여 내뿜습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    달팽이가 이동할 때 점액질을 뿜는 이유는 접착성을 만들기 위함입니다. 이 접착력을 이용하여 이동하며 벽등에도 떨어지지 않고 붙게 됩니다. 점액질의 주 성분은 뮤신으로 의학용으로 많은 연구를 진행중입니다. 점액질은 달팽이의 부드러운 피부를 보호하고 수분이 증발하는 것을 막아주는 역할도 합니다. 또한 달팽이는 피부에 상처를 입으면 점액을 분비하여 자신의 상처를 치유하는 능력을 가지고 있습니다.