정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.09

달팽이의 미끈미끈한 점액은 어떤 기능을 하나요?

  • 미끈미끈한 점액질은 달팽이를 보호하는 역할을 한다고 합니다. 달팽이가 칼날위로 기어다닐 수 있는 이유는 세포마다 무게를 분산하여 이동할 수 있고 달팽이 몸에 나오는 끈적한 점액질이 칼날의 마찰을 최소화하기 때문이며 특히 위험한 구간을 지날때는 점액질을 많이 분비하여 안전하게 지나가게 된다고 합니다.

  • 달팽이는 느리게 이동하는 동물이다. 배 부분 전체가 발 역할을 하는데 건조한 곳에서는 매끄럽게 이동하기가 곤란해진다. 이동할 때 생기는 마찰을 줄이기 위해 배 부분에 점액을 분비한다. 점액은 달팽이를 보호하기도 하는데, 점액 때문에 달팽이는 면도날 위도 기어갈 수 있다. 또 달팽이는 움직일 때 다른 달팽이가 분비해낸 점액 길로 가는 습성이 있는데, 이는 자신의 점액을 덜 분비하고도 이동하기 수월한 이점이 있고, 짝짓기를 할 달팽이를 만나기 쉬운 점 때문이기도 하다.