생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

달팽이의 점액질이 왜나오는건가요?

달팽이를 자세히 살펴보면 점액질을 남기면서 지나가게 되는데 그 달팽이가 내는 점액질의 성분은 무엇이고 왜 뿜어져 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달팽이가 이동할 때 점액질을 뿜는 이유는 접착성을 만들기 위함입니다. 이 접착력을 이용하여 이동하며 벽등에도 떨어지지 않고 붙게 됩니다.

    점액질의 주 성분은 뮤신으로 의학용으로 많은 연구를 진행중입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    요즘 뛰어난 재생력을 보인다는 달팽이 점액질 화장품의 열기가 뜨겁다.

    달팽이 점액질의 주요성분은 "뮤신"으로 알려져 있으나, 뮤신에 대한 일반적인 정보는 흔하지 않다.

    뮤신도 단백질의 한 종류임을, 또 생물계에는 식물성 뮤신등 다양한 종류가 있기도하다.

    뮤신 (mucin)은 동물의 외분비샘에서 분비되는 점성 물질을 통틀어 이르는 말이다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질이다. 이 뮤신엔 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하여 체내에서 유용한 작용을 하고, 콜레스테롤 저하작용이나 위벽 보호작용 해독작용도 한다. 점액물질로 점액소 또는 점소라고도 하는데 그 화학적 본체는 당단백질의 일종이며 대표적인 것으로 턱밑샘 뮤신이 있으며 그외에 위점막뮤신, 소장뮤신 등이 있다. 99.5%의 수분으로 구성된 침은 뮤신(mucin, 당단백질의 일종)이라는 점성물질로 프티알린(ptyalin)이라는 효소를 지니고 있다.

    최근 선풍적인 인기를 끌고 있는 달팽이 점액질은 대표적인 동물성 뮤신으로 볼 수 있으며,

    식물성 뮤신의 대표적인 것이 바로 "마"의 끈적끈적한 뮤신이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달팽이가 점액을 분비하는 이유는 점착력을 높히기 위해서 입니다. 천연 접착제인 셈이죠, 이는 어떤 물체에도 잘 달라 붙도록 진화해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    달팽이의 점액은 부드러운 피부를 보호하고 수분이 증발하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    그리고 달팽이는 피부에 상처를 입으면 점액을 분비하여 자신의 상처를 치유하는 놀라운 능력을 가지고 있습니다.

    따라서 자신의 피부를 보호하고 수분이 증발하는 것을 막기 위하여 내뿜습니다.

    또한 이동할 때 생기는 마찰을 줄이기 위해 배 부분에 점액을 분비하기도합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달팽이 자신의 피부를 보호하고 수분 증발을 막고 마찰력을 줄여 움직이기 쉽게 하기 위해서입니다.

    점액질의 주요 성분은 알라토인, 글리코산, 콜라겐, 엘라스킨 등입니다.

    이 성분은 외부로 부터 몸을 보호할 뿐만 아니라, 피부재생, 상처자국 완화, 수분 보유력 향상, 피부탄력, 주름개선 효과를 가지죠.

    이 때문에 달팽이의 점액질을 이용한 화장품도 개발중입니자.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이 점액은 달팽이의 부드러운 피부를 보호해주는 역할을 하고, 체 내외의 수분증발을 막아줍니다. 또한 상처난 부위에 점액이 둘러쌓으며 자가치료작용을 돕기도합니다.

    감사합니다.